Ивановские антимонопольщики отстояли дело о крупнейшем в России картеле в легкой промышленности

Несколько ивановских компаний были признаны участниками всероссийского картеля, созданного для извлечения максимальной прибыли на контрактах с МВД России.

В Арбитражном суде Ивановской области 1 февраля 2021 года завершилось рассмотрение иска ивановской торговой компании «БН-текстиль» к Федеральной антимонопольной службе России о признании незаконным решения ФАС и наложения штрафа.

Рассмотрение дела началось еще в сентябре 2017 года. Дело приостанавливалось до вступления в силу основного иска участников торгово-швейного картеля к ФАС России.

В Арбитражном суде Ивановской области по иску «БН-текстиль» интересы ФАС России представляло ивановское региональное управление. ФАС одержала убедительную победу.

Дело «БН-текстиль» связано с созданием крупнейшего в России картеля в сфере торговли текстильными изделиями по государственным контрактам на поставку вещевого имущества для нужд МВД России. Его участниками были несколько десятков торговых и швейных компаний со всей страны. Ивановскими участниками картеля в 2016 году, кроме «БН-текстиль» были признаны компании: «Одежда и мода», «Одежда и мода: персонал-1», «Одежда и мода: персонал-2», «ГУП Бисер», «Бисер плюс», «Росс-профит», «Триумф».

Участниками картеля была разработана система «квот». При этом «квоты» каждого участника картеля рассчитывались с учетом начальной (максимальной) цены контракта пропорционально количеству участников аукциона.

«Квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества (суммы) «квот», один из участников картеля мог стать «контрактодержателем» по аукциону. Далее «контрактодержатель» должен был следить за «справедливым» распределением контракта между участниками картеля и получить при этом свою выгоду.

«БН-текстиль» за участие в картеле был оштрафован на 757 тыс. рублей (это не много за картель, поскольку выручка компании была относительно невелика). Однако государство, судя по всему, ничего с «БН-текстиль» не получит. За долгое время судебных баталий компания фактически прекратила деятельность. Но закон торжествует.

Дело о картеле было возбуждено ФАС России по материалам, поступившим из Главного управления МВД РФ по борьбе с коррупцией. По итогам рассмотрения дела и признания картельного сговора, решение ФАС было направлено в МВД и для сведения в ФСБ и Федеральную таможенную службу.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости