Vek.news

Глава Плеса Тимербулат Каримов против кулинарно-гостеприимного символа Плеса Елены Маньенан

Два здания, построенных без разрешения Еленой Маньенан на Горе Левитана, видимо, придется снести.

Хозяйка самого известного в Плесе гостевого комплекса «Частный визит» Елена Маньенан в 2012 году, очевидно, незаконно построила на Горе Левитана (и гора, и улица) два здания – без разрешения на строительство.

Легализовать строения Маньенан решила только спустя восемь лет. В июле 2020 года она обратилась в администрацию Плеса с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию двух нежилых зданий на Горе Левитана.

Судя по всему, в 2012 году при губернаторе Михаиле Мене госпоже Маньенан было дозволено многое. По крайней мере, строительство без разрешения на Горе Левитана. Такая практика существует: сначала строительство без разрешения, потом легализация через местную администрацию или через суд.

Тучные и благостные времена давно прошли. Губернатор не тот, а самое главное – хозяин Плеса. Тимербулат Каримов сильно переживает за облик Плеса и соблюдение установленных ограничений в сфере охраны памятников истории и культуры.

Администрация Плеса, несмотря на то, что Маньенан столь влиятельная и известная в определенных кругах дама, 8 июля 2020 года ответила ей однозначным отказом.

В принципе решение администрации об отказе в легализации строительства и выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию еще не приговор. На такой случай есть суд, который зачастую встает на сторону владельца недвижимости. Но есть нюанс.

Здания Маньенан построены в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Петра и Павла». На этой территории запрещено любое строительство.

Маньенан заявляет, что здания построены до решения об определении границ охранной зоны (2016 год), поэтому нет самого факта нарушения. Действительно, ранее построенные объекты на территориях, попавших в охранную зону, являются законными. Но это касается только зданий, построенных на законных основаниях – на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до вступления в силу правового акта об утверждении зон охраны объекта культурного наследия.

Именно поэтому госпожа Маньенан в июле прошлого года бросилась в администрацию с просьбой о легализации строений. Ведь, по сути, здания Маньенан надо бы сносить.

В любом случае, точку в деле должен поставить суд. Хотя, в данном случае сложно трактовать закон и действующие правила каким-то иным образом. Однако, Плесская администрация, видимо, решила подстраховаться (мало ли что – Маньенан все-таки) и закрепить отказ.

Спустя некоторое время на Горе Левитана побывала комиссия комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. Столько лет никого не было, а тут вдруг приехали. Разумеется, было выявлено административное нарушение.

Приволжский районный суд оштрафовал Маньенан на 15 тыс. рублей – по минимальной ставке (максимальная составляет 200 тыс. рублей). Очень гуманно с учетом стоимости пирогов от Маньенан, то есть ее материального положения. Ивановский областной суд решением от 19 января 2021 года подтвердил решение районного суда.

Этот штраф имеет ценность, намного превышающую его копеечный размер в рублях. Именно поэтому Маньенан не плюнула на него, а обжаловала в Областном суде.

Теперь у Плесской администрации или у Каримова есть не собственный документ, имеющий ограниченную силу, а судебное решение о незаконной постройке. Как в таких условиях Маньенан может обратиться в суд с заявлением о легализации двух строений на Горе Левитана? Получается, что отныне – только сносить.

Сложно сказать, возможно ли было каким-то образом пойти навстречу Маньенан, учитывая ее заслуги перед Плесом и гостями ее «Частного визита». Но, видимо, Тимербулат Каримов в любом случае не горит желанием ей помогать. Плес маленький – и в нем не может быть двух центров влияния. А Маньенан – как-то слишком сама по себе, при всех губернаторах и хозяевах обуржуазившегося Плеса, в котором и в помине нет никакой потаенной России.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости