Наука + промышленность = выдающийся губернатор

Губернатору Воскресенскому приходят в голову очень простые решения. Они всем приходят, но только Воскресенский пытается их реализовать.

Как ни странно, но сногсшибательная идея соединить потенциал ивановской науки и высшего образования с потенциалом ивановской промышленности пришла в голову только губернатору Воскресенскому. Об этом и своей роли он еще раз напомнил накануне на встрече с молодыми учеными, которая прошла в ИГХТУ:

«Я своей задачей вижу, – чтобы наши сильные вузы теснее работали с экономикой региона, чтобы теснее была эта связь. Мы для этого вместе с ректорами в каждом вузе создаем наблюдательный совет, куда войдут представители и крупного российского бизнеса, и нашего региона, и вместе с коллективами вузов будут вырабатывать и заниматься реализацией стратегии развития наших вузов».

Для реализации идеи Воскресенский продавил в Министерстве науки и высшего образования РФ изменение структуры управления ивановскими вузами. По крайней мере, об этом заявлено, и в марте все должно случиться.

Наблюдательные советы станут частью органов управления вузами, их решения будут обязательными.

На самом деле, аналоги наблюдательных советов в ивановских вузах существуют. Например, в том же ИГХТУ с 2013 года действует попечительский совет, в который входят руководители профильных крупных предприятий России и Ивановской области. То есть ивановский Химтех держит руку на пульсе, знает потребности промышленности и так далее.

На первый взгляд, наблюдательный совет – это не совсем то же самое, что попечительский совет. Ведь он станет частью органов управления вуза, а его решения будут обязательными.

Однако в действительности нет никаких отличий в обсуждении проблем и принятии решений. Пусть не попечительским (наблюдательным) советом, а ученым советом и ректоратом вуза. В любом случае, нет и никогда не будет ни в каком, даже ивановском вузе ситуации, при которой бы некий орган оказался важнее ученого совета и ректората. Иначе, это разрушит вуз и высшее образование.

Может быть, Воскресенский полагает, что ивановские вузы саботируют такие нужные экономике предложения промышленников, и наблюдательные советы каким-то образом заставят ученых-вредителей идти в нужном русле?

Наблюдательные советы в ивановских вузах – это очередная игрушка губернатора Воскресенского. Что-то вроде одной отдельно взятой столицы русского Рождества в одной отдельно взятой Шуе. Единственная цель – как-то включить себя в повестку науки и высшего образования в Ивановской области, а там, возможно, и всей России.

Уж коли речь идет о наблюдательных советах, то, наблюдая за губернатором Воскресенским, все больше удивляюсь: как же они похожи с Навальным! Два, казалось бы, антипода, но такие одинаковые политические наперсточники.

Ивановские вузы, конечно же, переживут все инициативы Воскресенского и даже совместные заседания с директорами предприятий. Там же люди ученые – придумают, как выкрутиться.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости