Vek.news

Шарыпов напугал

Есть еще отдельные трудности в социально-экономическом развитии города Иванова.

Свежеизбранный ивановский мэр Шарыпов в последнем номере «Рабочего края» озвучил концепт своей программы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Среди прочего вдруг сообщил и о трудностях:

«Не могу не сказать и о проблемах, с которыми столкнется город в предстоящие четыре года. Мы вплотную подступили к моменту, когда необходимо принимать решительные меры по выравниванию доходной и расходной статей бюджета. На протяжении более чем десяти лет бюджет города Иваново рос, но рос за счет увеличения кредитных средств и поступлений из федерального и регионального бюджетов. Ударил по нему и экономический спад, связанный с коронавирусом. Практически все, что мы могли сделать малой кровью, уже сделали, теперь нам необходимо выработать более кардинальные решения».

Какой малой кровью, что они сделали, и какой большой кровью, то есть кардинальными решениями собираются исправлять – непонятно.

Выравнивание доходной и расходной статей бюджета или устранение дефицита городского бюджета и ликвидация муниципального долга может быть обеспечено только двумя способами. Первый – сокращение расходов. Второй – увеличение доходов. Способы можно применять по отдельности и одновременно.

Если мэр Шарыпов заговорил про малую кровь и кардинальные решения, то очевидно, что о росте доходов речи не идет. Значит, – сокращение расходов.

Есть правда, еще один вариант развития событий и реальных задумок мэра. Шарыпов сказал об этом просто так, на самом деле он ничего предпринимать даже не собирается – ситуация будет развиваться самотеком, как и все последние годы.

Просто в информационном пространстве периодически звучит тема муниципального долга, вот Шарыпов эту тему и отработал. Реально же он ничего сделать не может, и город будет и дальше погружаться в долговую яму. Выбираться из нее придется уже, наверное, не Шарыпову – на его век хватит.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости