Демократия не знает сослагательного наклонения

Шарыпов, как ни крути, все равно стал бы мэром – при любой процедуре в условиях развитой демократии. Победить его возможно было бы только в условиях хаоса.

Как любят говорить отечественные либералы: демократия – это процедура. И это правильно. Демократия позволяет делать с человеком все что угодно, в соответствии с законом.

В Иванове проходит процедура конкурсного отбора кандидатов в мэры. Затем состоятся выборы силами депутатов городской думы – в соответствии с законом.

Никаких штурмов муниципального Капитолия, саботажа, подстрекательств в твиттере. Пикеты – только одиночные и в масках. В общем, полное торжество демократии.

Отчего же тогда так противно смотреть на эту процедуру и так муторно на душе? Может, я не демократ?

А вот, если бы эта великолепная семерка, рвущаяся во власть, пытала счастья на прямых выборах? Как показывает опыт лучших мировых демократий – победу на выборах одерживают представители крупных политических объединений (партий), способных аккумулировать значительные финансовые и административные ресурсы.

Таким образом, получается, что если бы выборы проходили по старинке, то реальный претендент был бы только один – Шарыпов, представляющий псевдопартию, сросшуюся с государственным аппаратом (заметьте, по закону, демократично), «Единую Россию». Ну, то есть, как сейчас.

И в чем разница? По большому счету, ни в чем. Сейчас только дешевле и циничней.

Развитая демократия, к которой, безусловно, относится и Россия, всегда и везде, при любом способе выборов, обеспечит занятие руководящих должностей только членами кланов и элит, которым реально и без того принадлежит власть, но вынужденных в соответствии с демократической процедурой имитировать возможность свободного выборами народом.

По-настоящему же свободные выборы возможны только в условиях хаоса, когда демократия еще незрелая и кланы и элиты пока еще не поделили страну и сферы влияния.

Вас заинтересует

Читайте также