Ивановцы могут начинать готовить инициативные проекты

Ивановский мэр дал зеленый свет новой форме участия граждан в реализации местного самоуправления.

Мэр Шарыпов внес в городскую думу проект решений о порядке конкурсного отбора и порядке определения части города Иванова, предназначенной для реализации так называемых «инициативных проектов».

С 1 января 2021 года вступила в силу норма федерального закона «О местном самоуправлении», устанавливающая новую форму участия граждан в осуществлении местного самоуправления – «инициативные проекты». Это реализация мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей населенного пункта или какой-либо его части.

Инициативные проекты смогут вносить в ивановскую мэрию ТОСы (территориальные общественные самоуправления) ТСЖ и инициативные группы не менее чем из десяти человек, достигших 16-летнего возраста. Инициативные проекты реализуются на территории всего города, ТОСа, группы жилых домов или жилого микрорайона.

Инициативный проект должен содержать описание проблемы и результатов реализации проекта, сроки, объемы бюджетного финансирования и так далее. Для конкурсного отбора проектов будет создана комиссия из восьми человек: четверо от гордумы и четверо от мэра.

В части определения значимости и критериев отбора, формулировки решений носят расплывчатый, неконкретный характер. Мэрия сможет утвердить или отклонить любой проект.

Вас заинтересует

Читайте также