Эдильсултанов и Лобаев

Управление Следственного комитета по Ивановской области расследует уголовные дела, в которых фигурируют известные бизнесмены Иса Эдильсултанов и Николай Лобаев. Между этими делами обнаружились явные параллели и связи.

Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении нескольких лиц, которых обвиняют в покушении на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 30 ч. 3 – ст. 159 ч. 4 УК РФ). Среди них представитель главы Чечни в Ивановской области предприниматель Иса Эдильсултанов, сын известного ивановского адвоката Сергея Травина предприниматель Александр Травин, предприниматель и юрист Светлана Индейкина и другие.

Следствие полагает, что Эдильсултанов и группа лиц пытались мошенническим способом добиться в суде признания себя кредиторами компании-банкрота «КСК» (ООО «Коммерческая строительная компания») и таким образом как бы легально претендовать на имущество банкрота.

Также стало известно, что Следственный комитет расследует аналогичное уголовное дело в отношении Николая Лобаева – изобретателя и бизнесмена, в прошлом руководившего легендарным агрохолдингом «Кумир». Там речь идет о компании-банкроте «Научно-производственное знергосберегающее предприятие «Альтернатива Клима-Т» (ООО «НПЭП «Альтернатива Клима-Т»).

Николай Лобаев пытался через суд добиться признания себя кредитором «НПЭП «Альтернатива Клима-Т» и таким образом получить в ходе банкротства права на имущество компании-банкрота. Однако в ноябре 2020 года Арбитражный суд Ивановской области признал незаконными сделки, заключенные между Лобаевым и «НПЭП «Альтернатива Клима-Т» по основаниям: «сделки совершены исключительно с целью воспрепятствования включения спорного имущества в конкурсную массу должника».

Установлено, что Лобаев является отцом двух детей владельца «НПЭП «Альтернатива Клима-Т» Екатерины Окуневой. Ранее судом принимались подобные решения в отношении сделок по отступным между Лобаевым и компанией-банкротом.

Любопытный нюанс. Представителем Лобаева в суде до августа 2020 года была Светлана Индейкина – та самая, которая арестована по делу Исы Эдильсултанова. При этом, исходя из позиции Следственного комитета, получается, что в обоих случаях схема была идентичной – формирование искусственной задолженности и попытка стать кредитором компании, находящейся в процедуре банкротства.

Вас заинтересует

Читайте также