Vek.news

Главный итог 2020 года

Губернатор Воскресенский смирился с участью номинального руководителя, который реально не управляет социально-экономическим развитием области.

В большей или меньшей степени, но три года все ждали от губернатора Воскресенского какого-то чуда. Эффективный менеджер, который, казалось бы, участвовал в управлении экономикой России, занимая высокие должности в администрации президента и федеральном правительстве, должен был привнести в ивановскую жизнь идеи и инвестиции, открыть новые горизонты, сменить убогую текстильно-швейную парадигму на что-то перспективное.

Почти три года Воскресенский об этом и говорил (не привносил новое в ивановскую жизнь, а говорил, что вот-вот этим займется). Самое запоминающееся из его заявлений – это здравоохранение как драйвер экономического роста (никто вообще не понял, о чем это) и удвоение производства молока за пять лет.

Поначалу Воскресенский даже не упоминал текстиль и швейную отрасль. Работая в экономическом блоке правительства, он, разумеется, не мог не понимать, что это тупиковый путь развития.

И вот в 2020 году все изменилось. То есть не чтобы сразу изменилось, но окончательно оформилось в словах и действиях самого губернатора и его правительства. На повестке дня теперь почти исключительно производство марли и пошив постельного белья и халатов. На правую руку Воскресенского, зама по экономике Людмилу Дмитриеву даже смотреть неудобно – она больше похожа на руководителя школьного кружка кройки и шитья. Того и гляди, начнет по телевизору новые выкройки рекламировать в репортажах из полуподвальных швейных цехов.

Кстати говоря, биография Воскресенского, при всей кажущейся звездности, не вызывает уважения. С младых ногтей, как член одного из олигархических кланов, попал в чиновничью элиту. Все его перемещения внутри этой элиты – строго по горизонтали.

Воскресенский – чистый номенклатурщик, не показавший ни одного примера управления каким-либо проектом и, тем более, создания чего-либо. В Ивановской области он три года искал нишу, в которой мог бы комфортно существовать, не делая с областью ничего кардинального, сохраняя статус-кво.

И даже в деле формирования образов и собственного позиционирования Воскресенский не придумал ничего сверх того, что делал, например, Михаил Мень. Все тот же фейковый туризм и формирование неких картинок. Только вместо волжской жемчужины Плеса теперь столица русского Рождества Шуя и палехский китч. В целом – антиискусство управления.

Ивановский губернатор совсем не интеллектуал и даже не теоретик в сфере экономики. А его послания народу и элитам настолько беспомощны, что не претендуют даже на статус посланий. Не только практическая, но и вербальная беспомощность.

Сложно сказать, были у Воскресенского какие-либо иллюзии на собственный счет и на счет его работы губернатором три года назад. Наверное, были, но в Ивановской области он впервые столкнулся с суровой реальностью, в которой он отвечает за все. Он получил серьезный удар, упершись в стену из обстоятельств непреодолимой силы, которые находятся не только вне сферы его талантов, но и компетенции.

Прошедший 2020 год окончательно утвердил имитационный характер деятельности губернатора Воскресенского и крах всех амбиций в сфере экономики. Теперь только расписные подносы и детская железная дорога с игрушечными паровозиками. Жаль только, праздник Рождества не длится целый год.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости