Дворец спорта в Иванове значительно или коррупционно подорожал

Новогодний подарок губернатора Воскресенского бывшему министру строительства Московской области Сергею Пахомову.

Накануне Нового года, 28 декабря 2020 года был введен в эксплуатацию многострадальный Дворец спорта в Иванове. Здание построено по бездарному, морально устаревшему проекту времен царя Гороха. Дворец (дворец) стал одним из худших с архитектурной точки зрения сооружений ивановской постсоветской эпохи. Однако сейчас не об этом.

Стоимость контракта на строительство Дворца спорта составляла 523,68 млн рублей. Подрядчик строительства – московское ООО «Главпромстрой» (ООО «ГПС»).

Однако 25 декабря 2020 года, за три дня до сдачи объекта в эксплуатацию, департамент строительства и архитектуры Ивановской области и ООО «ГПС» заключили дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым цена контракта выросла более чем на 50 млн рублей – до 576,05 млн рублей. Причина – «В связи с возникновением независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения». А спустя три дня все сразу исполнилось.

Компания «ГПС» с большим трудом исполняла обязательства по строительству Дворца спорта. Контроль над ходом работ со стороны правительства Ивановской области выполнялся чуть не в ручном режиме. Ну а депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов лично следил за объектом и подгонял строителей.

В других условиях заказчик, то есть областное правительство в лице департамента строительства и архитектуры, скорее всего, расторг бы контракт с таким подрядчиком. Но терпение региональных чиновников и депутата Госдумы было просто ангельским. Чем же эти условия отличаются от других?

В момент заключения контракта, у подрядчика, компании «ГПС» был один единственный учредитель. В июле 2020 года еще одним учредителем – основным (доля 51 процент) – стал бывший глава Минстроя Московской области Сергей Пахомов, который входил в высший круг российского чиновничества. (Любопытный нюанс, бывший министр Сергей Александрович Пахомов – полный тезка депутата Госдумы, бывшего председателя Ивановской областной думы, лидера «Единой России» в Ивановской области, особого порученца при бывшем губернаторе Михаиле Мене)

Пахомов был досрочно уволен с должности министра строительства Московской области в ноябре 2017 года. Насколько известно, его подозревали в коррупции.

Судя по всему, Пахомов изначально был основным владельцем ООО «ГПС», а в июле 2020 года всего лишь легализовался в этом статусе.

Также Пахомов является соучредителем московского отделения «Российского общества инженеров строительства». Кроме Пахомова, там много видных соучредителей, например, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин, курирующий строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство и так далее.

В общем, ивановский губернатор Воскресенский не мог не дать Пахомову к Новому году 50 млн рублей. В любом случае, такие услуги не забываются, а добро всегда возвращается.

Вас заинтересует

Читайте также