Vek.news

В Ивановской области самая высокая смертность от коронавируса в ЦФО

Очевидно, высокий уровень смертности от коронавируса в Ивановской области обусловлен не плохим здоровьем жителей, а недостаточным качеством медицинского обслуживания и проблемами в системе здравоохранения.

По данным Росстата, в ноябре 2020 года в Ивановской области от коронавируса умер 261 человек (из-за особенностей исследования причин смерти при коронавирусе, официальные данные поступают с задержкой примерно в 30 суток). В целом за сентябрь–ноябрь (данные за октябрь пересмотрены в сторону повышения) в Ивановской области от коронавируса умерли 466 человек.

По абсолютному количеству смертей от коронавируса Ивановская область занимает четвертое место среди 18 регионов Центрального федерального округа. Однако первые три места занимают Москва, Подмосковье и Воронежская область, плотность и численность населения которых значительно превышают показатели Ивановской области.

По количеству смертей от коронавируса на душу населения (смертность) Ивановская область лидер в ЦФО.

Для сравнения: число умерших от коронавируса в ноябре во Владимирской области – 109, в Ярославской области – 80. То есть у соседей количество умерших от коронавируса в ноябре было в несколько раз меньше. При этом численность населения этих областей значительно больше, чем в Ивановской области.

Почему в Ивановской области такая высокая смертность от коронавируса? Можно предположить, что в других регионах ЦФО власти манипулируют с данными статистики, скрывая истинное положение вещей. Но в это верится с трудом, к тому же, в таких масштабах и повсеместно, кроме Ивановской области.

Судя по всему, дело в качестве медицинского обслуживания и низком уровне администрирования и управления как в системе здравоохранения, так и в целом в Ивановской области.

Столкнувшись во второй половине декабря с проблемой коронавируса и его последствий на примере своей семьи, могу утверждать, что система настроена на сокращение официальной статистики заражения коронавирусом и на максимально возможное увеличение показателей по свободным койкам в ковидных стационарах. Очевидно, что в итоге это и приводит к более тяжелым последствиям коронавирусной инфекции.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости