Vek.news

Национальный проект для мошенников?

Директор департамента здравоохранения, член правительства Ивановской области Артур Фокин и главный врач Ивановского областного онкодиспансера, депутат Ивановской гордумы Владимир Козлов заняли удобную позицию, которая позволяет им не оплачивать поставки оборудования по государственному контракту.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 22 декабря 2020 года взыскал 18,3 млн рублей с государственной медицинской организации «Ивановский областной онкологический диспансер», который возглавляет главный врач, депутат Ивановской городской думы Владимир Козлов.

В соответствии с государственным контрактом от 31 декабря 2019 года между ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» и подмосковной компанией «МаксиМед», 26 марта 2020 года «МаксиМед» поставил онкодиспансеру медицинское оборудование – столы операционные хирургические многофункциональные универсальные. В тот же день сторонами были подписаны акты приема-передачи оборудования по договору.

Однако «Ивановский областной онкологический диспансер» отказался оплачивать поставленное и принятое оборудование, ссылаясь на отсутствие денег. (Сначала губернатор Воскресенский два года рассказывает, как завалил деньгами областное здравоохранение на закупку оборудования, потом онкодиспансер заключает государственный контракт на закупку оборудования, потом получает по этому госконтракту оборудование, потом заявляет, что денег нет и оплачивать ничего не будет даже частично).

Позиция онкодиспансера в суде была очень проста: медицинское учреждение – это некоммерческая организация, которая работает ради областного здравоохранения, у нее есть учредитель в лице департамента здравоохранения, который и не дал денег, онкодиспансер не мог ни предвидеть, ни преодолеть отсутствие финансирования на поставку хирургических столов в рамках национального проекта.

В общем, в переводе с медицинского на общечеловеческий: идите лесом, за оборудование даже спасибо не скажем.

Позиция департамента здравоохранения Ивановской области в суде была еще более проста: онкодиспансер не может возложить на департамент ответственность по своим обязательствам. При этом отсутствие финансирования из федерального бюджета в рамках национального проекта и принятые меры по решению данного вопроса, свидетельствуют об отсутствии вины онкодиспансера в неисполнении денежного обязательства по контракту.

В комплексе очень напоминает игру в наперстки, где организаторами выступают губернатор Воскресенский, начздрав Фокин и главврач Козлов.

Суд установил, что в деле отсутствуют доказательства наличия обстоятельств непреодолимой силы. Недофинансирование учреждения со стороны собственника его имущества само по себе не может служить обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии вины и основанием для освобождения от ответственности.

Так или иначе, а заплатить теперь придется. Но схема интересная.

Во-первых, судебное решение еще должно вступить в законную силу, на это могут уйти месяцы и даже годы.

Во-вторых, не всякий поставщик рискнет ввязаться в долгий спор с непредсказуемым результатом с государственной медицинской организацией и ее учредителями – органами власти.

В-третьих, даже если в конце концов и придется расплатиться по суду, то получается довольно выгодный кредит.

В четвертых, самое главное. Поставщик полагает, что заключает государственный контракт, по обязательствам которого выступает федеральный бюджет и национальные проекты, придуманные президентом Путиным, а на деле, госконтракт заключается с обычным чиновником, который то ли знает, что денег нет, то ли не знает, но догадывается, в любом случае, за ним нет ничего и никого, кроме осознания своей полной безнаказанности и безответственности.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости