Vek.news

В Ивановской области по программе модернизации здравоохранения будут ликвидированы семь центральных районных больниц

Стал известен план губернатора Воскресенского по модернизации ивановского здравоохранения – вместо ЦРБ врачебные амбулатории.

Постановлением регионального правительства, утверждена Программа модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области на 2021–2025 годы.

Основные принципы программы: доступность и качество медицинской помощи в сельской местности и населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек. Для этого необходимо обеспечить оснащение медицинских организаций, транспортную доступность, приблизить медпомощь к месту нахождения больных, устранить дефицит медицинских кадров.

В период действия программы до 2025 года будут ликвидированы 7 центральных районных больниц, поскольку они избыточны для имеющегося населения. Эти больницы будут присоединены к более крупным медицинским организациям – и преобразованы во врачебные амбулатории.

К 2025 году в Ивановской области все населенные пункты должны будут находиться в зонах доступности от ближайшего лечебного учреждения: не более 6 километров и не более 30 минут (с использованием транспорта). Другое дело, что понимать под лечебным учреждением.

Для большей доступности медицинских услуг в Ивановской области будет продолжено развитие домовых хозяйств – пунктов первичной помощи в сельской местности в населенных пунктах численностью до 100 человек. Это нечто вроде избы по оказанию первой помощи, имеющей надежную телефонную связь с фельдшерско-акушерским пунктом.

Также в Иванове будет построена новая поликлиника в Московском микрорайоне, чтобы разгрузить 7-ю поликлинику.

Финансирование программы на 5 лет составит 4,9 млрд рублей. Из них 892 млн рублей в 2021 году. Для здравоохранения это просто копейки.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости