Губернатор Воскресенский: «Кроме ремонтов, предстоит нам и голову приложить»

Ивановский губернатор так изошел на благодарности Путину, что смысл выступления чуть не потерялся.

Президент Путин 23 декабря провел в режиме видеоконференции совместное заседание Государственного совета и совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Основная тема – реализация указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Среди прочих на заседании выступил ивановский губернатор Воскресенский, который в частности заявил:

«Вначале хочу поблагодарить вас, Владимир Владимирович, вашу администрацию, правительство России за организацию такого тесного взаимодействия с регионами при работе по достижению национальных целей. Чтобы люди почувствовали улучшение, нам сейчас всем надо плечом к плечу работать на результат.

15 декабря регионам утверждены программы модернизации первичного звена. Мы благодарим, во-первых, за эту беспрецедентную программу. Люди действительно, как вы сказали, ждут улучшения работы поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных больниц. И здесь, кроме ремонтов, строек и оборудования, предстоит нам и голову приложить, и настроить саму работу системы так, чтобы людям было действительно удобно. Мы это понимаем, предстоит всем вместе этим заниматься, чтобы был по-настоящему результат.

Важным элементом здравоохранения является система обязательного медицинского страхования, и важно, чтобы система работала так, чтобы действительно национальные цели были достигнуты. Я в этой связи хотел бы остановиться и обратить внимание на три вещи.

Первое. В декабре были приняты изменения в закон об обязательном медицинском страховании. Они касаются в том числе порядка межтерриториальных расчетов с федеральными медицинскими центрами.

Владимир Владимирович, благодарим вас, вы взяли на контроль, подписали перечень поручений в связи с выходом этого закона. Мы вместе с правительством обязательно будем мониторить применение закона в регионах так, чтобы действительно доступно было для жителей регионов лечение в федеральных медицинских центрах.

Второе. В 2020 году в связи с дополнительными затратами на борьбу с коронавирусом в регионах сформировалась дополнительная кредиторская задолженность у территориальных фондов обязательного медицинского страхования. В отношении первой волны коронавируса было принято в свое время решение, с апреля по июнь частично такие затраты были покрыты из Резервного фонда правительства России.

Мы просим посчитать масштаб проблемы второй волны периода июль–декабрь 2020 года и по максимуму компенсировать эту, подчеркиваю, дополнительную именно кредиторскую задолженность, возникшую в связи с коронавирусом.

И, наконец, третье. Предстоят январские праздники. Но в январе из-за коронавируса врачи выйдут на работу не как обычно, в дежурном режиме, а по полной, и работать будут как обычный рабочий месяц. Это значит, потребуются в отличие от предыдущих лет дополнительные средства обязательного медицинского страхования для оплаты января. Субвенции из федерального фонда перечисляются в обычное время как одна двенадцатая от годового размера субвенций.

Мы предлагаем по январю сделать исключение и перечислить не одну двенадцатую, а одну десятую. И главное, по максимуму это авансировать, то есть постараться авансировать либо до конца года, это было бы идеально, либо хотя бы в первых числах января. Тогда главные врачи будут спокойны, и понимать, что денег хватает для такой ритмичной стабильной работы системы здравоохранения в январе».

Татьяна Голикова:

«Владимир Владимирович, это тема известная, мы над ней работаем совместно с рабочей группой Госсовета…».

Вас заинтересует

Читайте также