Vek.news

Ноябрьская торговая аномалия

Продажи продовольствия в Ивановской области упали сильнее, чем продажи промтоваров.

Оборот розничной торговли в Ивановской области за 11 месяцев 2020 года составил 159,13 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 5,7 процента меньше, чем в январе–ноябре прошлого года.

При этом в ноябре падение розничного товарооборота по сравнению с ноябрем 2019 года составило 7,6 процента. Восстановление розничной торговли прекратилось с началом второй волны коронавируса в сентябре, и к концу осени ситуация достигла худшего значения.

В структуре розничной торговли за 11 месяцев на долю продовольственных товаров пришлось 54 процента оборота. На долю промышленных товаров, соответственно, 46 процентов. Год назад соотношение составляло 52,2 и 47,8 процента.

Ноябрь вообще оказался очень странным месяцем для торговли. Вполне ожидаемо, падение объемов продаж промышленных товаров в целом было более значительным, чем падение продаж продовольствия в течение всего года и в период эпидемии. Однако в ноябре продажи продовольствия обрушились по сравнению с ноябрем прошлого года на 8,7 процента, а продажи промтоваров упали меньше – на 6,5 процента.

Причем продажи продуктов питания упали и по отношению к октябрю – на 4,9 процента. Зато продажи промтоваров к октябрю даже выросли на 0,1 процента. Вполне возможно, это связано с резким ростом цен на продовольственные товары первой необходимости, и жители области столь же резко сократили покупки.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости