Кто напугал прокуроров?

Председатель Тейковской городской думы Наталья Ковалева после решения суда об отмене результатов ее избрания, зачем-то опубликовала фото из бани, на котором, судя по всему, заместитель председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Евгений Нестеров. Фото быстро исчезло, но послание осталось.

21 октября 2020 года Тейковский районный суд Ивановской области своим решением отменил итоги выборов депутатов Тейковской городской думы по одномандатному избирательному округу № 3, признав их недействительными. Выборы проходили 13 сентября и еще 11 дней до этого – в период так называемого «досрочного голосования».

Как особо отметил суд, участвующий в деле прокурор Тейковской межрайонной прокуратуры Владимир Борисенко поддержал заявленные в суде требования об отмене результатов выборов.

Предыстория такова. Кандидата от «Справедливой России» Михаила Крайнова не зарегистрировали на выборах в Тейковскую гордуму. Он обжаловал решение избиркома сначала в Тейковском суде, а затем и в Областном. Оба раза суды отказали Крайнову в регистрации.

Зато Второй кассационный суд общей юрисдикции в городе Москве 11 сентября 2020 года отменил решения обоих судов и обязал зарегистрировать Крайнова. В тот же день вечером он был зарегистрирован решением тейковского избиркома.

На следующий день после регистрации, 12 сентября – день тишины, 13 сентября – выборы. До этого были 11 дней досрочного голосования и избирательная компания кандидатов – все это Крайнов, разумеется, пропустил.

Поэтому вполне логичным и законным выглядит решение Тейковского суда об отмене результатов голосования, поддержанного прокурором Борисенко. Победителем на округе № 3, кстати говоря, стала единоросска Наталья Ковалева – та самая дама, прославившаяся участием в пьянке бывшего председателя Тейковской гордумы Гмызова. Более того, Ковалева сама теперь стала председателем Тейковской городской думы.

И вот спустя полтора месяца тот же самый прокурор Борисенко вдруг пишет апелляционное представление на решение Тейковского районного суда, в котором уже требует отменить решение по выборам. 15 декабря 2020 года апелляционное представление прокурора направлено Тейковским районным судом в Ивановский областной суд.

Прокурор Борисенко не утруждает себя поиском оснований для отмены решения суда, с которым еще недавно быль полностью согласен. Он пишет просто: «В суде неправильно определены обстоятельства, имеющие значения для дела… в полном объеме не исследованы обстоятельства…» И никакой конкретики. То есть прокурор предлагает Областному суду самостоятельно найти основания для отмены. А он – Областной суд – должен будет это сделать?

Важный вопрос: что случилось с прокурором Борисенко за полтора месяца после решения Тейковского районного суда об отмене выборов, в результате которых председателем Тейковской городской думы стала легендарная Наталья Ковалева?

Насколько известно, госпожа Ковалева – протеже заместителя председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Евгения Нестерова. Понятно, что все главы муниципалитетов и председатели гордум и местных советов по факту оказываются протеже куратора внутренней политики, а если не протеже – то, как правило, никем и не становятся.

Однако Нестеров особо пристально следит за делами в Тейкове. Когда-то он сам возглавлял местную администрацию. К тому же, как говорят, Нестерова и Ковалеву связывают особо доверительные отношения.

Сразу после судебного решения об отмене выборов, Ковалева, ставшая к тому времени уже председателем городской думы, опубликовала в своем инстаграме фотографию в бане с подписью: «Балуемся чайком».

Не только по анатомическим признакам, все эксперты признали в дяденьке в банном халате зампреда областного правительства Евгения Нестерова. Судя по всему, посыл Ковалевой заключался в том, что, мол, несмотря на суд, у меня все схвачено, и все будет хорошо. Правда, фото очень быстро исчезло из аккаунта, но было уже поздно – разошлось по смартфонам.

Могла ли банная фотка так напугать прокурора Борисенко, что он поменял свое мнение относительно дела об отмене итогов выборов? Вряд ли. Мог ли Нестеров попытаться надавить на областную прокуратуру, чтобы та дала отмашку на смену позиции? Или пришлось подключаться губернатору Воскресенскому?

В любом случае, позиция прокурора, как фигуры процессуально независимой, основана исключительно на нормах закона. За полтора месяца в российском законодательстве вроде бы ничего кардинально не изменилось, чтобы столь стремительно переобуваться на ходу.

Конечно, глядя на то, как в Америке мошенник Байден кинул на выборах мошенника Трампа, прокурору Борисенко могло показаться милым курьезом то, что произошло в Тейкове. И воодушевленный осознанием того, как это бывает в развитых демократиях, он и дал обратный ход.

В общем, прокуратура изящно трюканула. Получается, как в том анекдоте: пусть теперь голова не у прокурора области Андрея Ханько болит, а у председателя Областного суда Александра Малышкина. Это дело как будто специально придумано, чтобы потыкать Малышкина в разные чувствительные  места – потестировать его на сопротивляемость и уязвимость.

Вас заинтересует

Читайте также