Vek.news

Губернатор Воскресенский теряет доверие жителей

Социальные сети сегодня становятся индикатором отношения общества в целом к политикам и представителям власти.

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) Алексея Чеснакова подготовил ноябрьский рейтинг губернаторов – героев соцсетей. Рейтинг формируется на основе общего количества упоминаний глав регионов в социальных сетях, а также доли негативных и позитивных упоминаний.

Начиная с апреля, то есть за период активной фазы распространения коронавируса в России, ноябрь стал месяцем с наименьшим количеством упоминаний глав регионов в социальных сетях. Среди тех, кто оказался исключением из правила – ивановский губернатор Воскресенский.

По числу упоминаний в соцсетях Воскресенский занял 69 место среди всех губернаторов, в октябре было 73 место. За месяц количество упоминаний ивановского губернатора в соцсетях выросло на 19 процентов.

Однако этот рост стал негативным для Воскресенского. Доля положительных упоминаний сократилась с 2,54 процента до 2,32 процента. Но это еще полбеды. Доля негативных упоминаний имени губернатора Воскресенского в социальных сетях выросла более чем вдвое – с 3,05 процента до 6,91 процента.

Таким образом, рост упоминаемости Воскресенского в соцсетях в ноябре был обусловлен исключительно негативной реакцией авторов сообщений.

Здесь уместно вспомнить и о негативном рейтинге пиар-эффективности Воскресенского в СМИ. Скептическое отношение профессиональных медиа к Воскресенскому можно было бы списать на субъективный характер взаимоотношений губернатора и журналистов, которых он то ли недолюбливает, то ли опасается.

И это было бы относительно (очень относительно) нормально: мол, Воскресенский обращается напрямую к народу, минуя ангажированных интерпретаторов в СМИ. Но, оказывается, все не совсем так. Соцсети также отказывают Воскресенскому в любви и доверии. С учетом современного развития соцсетей, авторов сообщений трудно обвинить в ангажированности вследствие принадлежности к какой-то отдельной социальной группе, чем-то обиженной на Воскресенского.

Очевидно, что вслед за приличными СМИ, жители Ивановской области также все больше понимают некоторую искусственность общения Воскресенского и его посланий к народу. Апофеозом, конечно, стало недавнее выступление на вокзале. Этот заученный набор пустых фраз, абсолютно оторванных от реальной жизни, любого слушателя приведет в бешенство.

Воскресенский не обладает искусством манипулятивного общения, гипнотически воздействующего на слушателя – как, например, Путин или Лукашенко. Но действует (или вынужден действовать из-за непрофессионального окружения, отвечающего за сферу общественных связей) в парадигме этих выдающихся мастеров слова.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости