Смертность от коронавируса: кому верить?

Данные Росстата кардинально отличаются от данных правительства Ивановской области по статистике смертности от коронавируса.

По данным Росстата, в октябре 2020 года в Ивановской области от коронавируса умерли 124 человека. Кроме этого, еще 9 человек, возможно, также умерли от коронавируса.

Важно соотнести данные Росстата о смертности от коронавируса с данными правительства Ивановской области, которое утверждает, что никаких манипуляций со статистикой смертности от коронавируса нет.

По данным, предоставленным областными властями, в октябре было подтверждено 40 случаев смерти жителей области от коронавируса. Как неоднократно заявлял член областного правительства, руководитель департамента здравоохранения Артур Фокин, на установление точной причины смерти отводится 30 суток. Поэтому, данные о подтвержденных случаях смерти на определенную дату – это фактически сведения о смерти человека от коронавируса, случившейся месяц назад.

Таким образом, сведения областного правительства о количестве смертей в октябре – это фактически данные за сентябрь. Значит, чтобы узнать данные за октябрь нужно смотреть статистику за ноябрь.

По данным областного правительства, в Ивановской области в ноябре был подтвержден 71 случай смерти от коронавируса. То есть цифра Росстата в 124 смерти за октябрь никак не получается, если следить за данными от ивановского правительства.

При этом у Росстата нет и не может быть никаких собственных источников информации – все сведения ему по установленной форме подают различные организации и учреждения. И где-то на этом пути потерялись порядка 50 случаев смерти от коронавируса только за один месяц.

Конечно, мы верим Фокину, а также в добропорядочность членов регионального штаба и всех остальных, кто считает, рассказывает и так далее. Несмотря ни на что верим и слушаем. Может, это в Росстате вредители окопались, иностранные агенты влияния панику сеют, недоверие к ивановским органам власти возбуждают?

Жутковато от той мысли, что если никто ничего не врет и не скрывает, то какой же у них там бардак даже с простыми подсчетами. И куда все-таки списали 50 смертей?

Вас заинтересует

Читайте также