Мегагрант ивановским химикам

В Ивановской области впервые будет создана научная лаборатория мирового уровня.

1 декабря совет по грантам правительства России в рамках форума «Наука будущего – наука молодых», объявил победителей программы мегагрантов 2020 года.

Мегагранты – программа международного сотрудничества российских научных и образовательных организаций с ведущими зарубежными научно-образовательными центрами. Цель программы – создание под руководством ученых мирового уровня, в том числе наших соотечественников, проживающих за рубежом, в российских образовательных и научных организациях лабораторий, проводящих исследования на передовых рубежах развития науки и технологий.

Совет по грантам отобрал 43 проекта под руководством ведущих ученых из 20 стран мира, совместно с 21 вузом и 12 научными организациями России. Новые лаборатории будут созданы в 14 регионах страны, в том числе впервые в Ивановской области.

Ивановский институт химии растворов Российской академии наук (ИХР РАН) получит 90 млн рублей на проект по направлению «Компьютерный синтез химических соединений с заданными свойствами». Ведущий ученый проекта – Игорь Тетко, выпускник МФТИ 1989 года, сейчас работает в Институте структурной биологии в Мюнхене (Германия), руководит группой хемоинформатики.

Помимо ученых ИХР РАН в проекте примут участие ученые Ивановского химико-технологического университета. Проект рассчитан на три года.

Вас заинтересует

Читайте также