Vek.news

Советская власть возвращается в Иваново

Мэр Шарыпов возглавил Совет по территориальному общественному самоуправлению.

Постановлением ивановской мэрии от 1 декабря 2020 года, создан Совет по территориальному общественному самоуправлению в городе Иванове, утверждено положение о его деятельности.

По должности Совет по территориальному общественному самоуправлению возглавил мэр Шарыпов. В состав Совета войдут десять человек – депутаты городской думы, чиновники мэрии, представители ТОСов (территориальных общественных самоуправлений).

Кандидатуры в Совет можно будет выдвигать после соответствующего информационного сообщения. Предложения подаются на имя мэра, он же и утверждает членов Совета. Срок полномочий Совета составляет четыре года с момента первого заседания.

Основной задачей Совета заявлено повышение эффективности работы территориального общественного самоуправления в Иванове. При желании под это дело можно подвести все что угодно, поскольку почти любое событие в городе случается на территории ТОСа или группы ТОСов – действующих и потенциально возможных. При этом само по себе территориальное общественное самоуправление подразумевает некую единую систему.

Создание Шарыповым Совета по территориальному общественному самоуправлению можно расценивать, как узурпацию власти. Ведь ничто не мешает членам ТОСов собраться единожды или на постоянной основе для принятия консолидированных решений, направленных на повышение эффективности своей работы – без участия мэра, депутатов и прочих.

В принципе выглядит несколько диковато и юридически сомнительно создание мэрией фактически органа управления (называемого политкорректно совещательным), которое должно определять настоящее и будущее территориального общественного самоуправления, которое по определению не входит в систему государственной и муниципальной власти.

Кто угодно может создать Совет по территориальному общественному самоуправлению города Иванова, включив в него парочку представителей ТОСов. И даже несколько Советов. Другое дело, что никому, кроме мэрии и депутатов это не нужно – ставить под контроль живое творчество масс.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости