Vek.news

Организаций становится меньше, а прибылей – больше

За год число организаций в Ивановской области сократилось более чем на полторы тысячи.

По данным Росстата, в Ивановской области по состоянию на 1 октября 2020 года было зарегистрировано (действовали) 26648 организаций и 26292 индивидуальных предпринимателя.

За три предыдущих месяца число организаций сократилось на 293. За год в Ивановской области стало на 1710 организаций меньше.

В октябре в регионе было зарегистрировано 155 новых организаций. Ликвидировано в октябре 411 организаций.

При этом общее финансовое состояние организаций в Ивановской области стало лучше по сравнению с прошлым годом. По итогам трех кварталов, сальдо прибылей и убытков (разница между прибылью прибыльных организаций и убытками убыточных) было положительным, и составило 6,4 млрд рублей – на 37 процентов больше, чем за тот же период 2019 года.

Доля прибыльных организаций составила 62 процента, их общая прибыль – 8,3 млрд рублей. Убыток убыточных организаций составил 1,9 млрд рублей.

Таким образом, фактически, сокращение числа организаций привело к росту сальдо прибылей и убытков. Можно ли назвать это положительным явлением? С одной стороны, рынок освобождается от неэффективных предприятий. С другой стороны – ликвидация организаций говорит о неблагоприятных условиях ведения бизнеса.

Впрочем, нужно еще учитывать и ликвидацию фирм-однодневок и тех организаций, которые не участвуют в реальном хозяйственном обороте, а создавались для использования мошеннических схем, вывода активов или оптимизации налогов.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости