Москвичи живут дольше ивановцев на шесть с половиной лет

Чтобы жить дольше, надо жить на юге или в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным Росстата, ожидаемая средняя продолжительность жизни в Ивановской области для тех, кто родился в 2019 году, составляет на данный момент 71,8 года. Для мужчин – 66,5 года (чуть больше возраста выхода на пенсию). Для женщин – 76,7 года.

Среди регионов Центрального федерального округа по ожидаемой продолжительности жизни хуже Ивановской области только Тверская – 71,2. Хотя, и в остальных ситуация не намного лучше.

Выбивается из общей картины Москва, где ожидаемая средняя продолжительность жизни составляет 78,4 года. Для мужчин – 74,8 года. Для женщин – 81,7 года.

Вряд ли москвичи настолько крепче ивановцев. Очевидно, что многое зависит от качества питания и, самое главное, качества медицинского обслуживания.

Правда, жители Москвы не самые долгожители. В Дагестане ожидаемая средняя продолжительность жизни составляет 79,1 года, а в Ингушетии – 83,4 года. На Кавказе вообще показатели ожидаемой продолжительности жизни выше, чем в других регионах.

По стране прослеживается явная тенденция снижения продолжительности жизни по мере продвижения на север и на восток (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). Самые низкие показатели в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах.

Вас заинтересует

Читайте также