Объем инвестиций в Ивановской области вырос на 20 процентов

Рост инвестиций в Ивановской области, тем не менее, не внушает оптимизма. Рост, в основном, за счет бюджетных вливаний в борьбу с коронавирусом и строительство социальных объектов. Инвестиции в экономику значительно упали.

По данным Ивановостата, объем инвестиций в Ивановской области за три квартала 2020 года составил 23,85 млрд рублей. Это на 21,3 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Из общего объема, инвестиции в жилищное строительство составили 7,65 млрд рублей, в строительство промышленных зданий и сооружений – 7,02 млрд рублей. Инвестиции в машины, оборудование и транспорт составили 8,71 млрд рублей. Прочее, включая интеллектуальную собственность – 467 млн рублей.

Без учета малого бизнеса объем инвестиций составил 11,9 млрд рублей. По источникам финансирования структура инвестиций без учета малого бизнеса выглядит следующим образом:

– собственные средства предприятий – 6,31 млрд рублей

– привлеченные средства – 5,59 млрд рублей.

Из привлеченных средств банковские кредиты составили всего 115 млн рублей, зато бюджетные деньги составили 3,51 млрд рублей.

Наибольший объем инвестиций был произведен по виду деятельности «транспортировка и хранение» – 2,6 млрд рублей (рост в 3,4 раза). Другие наиболее крупные отрасли инвестирования:

– здравоохранение – 1,4 млрд рублей (рост в 2,3 раза, судя по всему, в основном, за счет дополнительных расходов, связанных с коронавирусом)

– энергетика – 1,3 млрд рублей (снижение на 5,9 процента)

– образование – 920 млн рублей (рост на 32 процента, судя по всему, строительство школ и детских садов)

– информация и связь – 633 млн рублей (снижение на 33,4 процента)

– текстильная промышленность – 563 млн рублей (снижение на 37,2 процента)

– оптовая и розничная торговля – 539 млн рублей (снижение на 23,8 процента)

– культура и спорт – 512 млн рублей (рост в 2,6 раза, судя по всему, строительство Дворца игровых видов спорта).

Видовая структура инвестиций разрушает весь позитив. Очевидно, что инвестиции в экономическое развитие сильно упали, а инвестиции в бюджетной сфере в следующем году, скорее всего, будут ниже, чем в этом.

Вас заинтересует

Читайте также