Принят бюджет России на 2021 год

Регионы получат дополнительные средства.

26 ноября Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2021 год. Основные параметры бюджета:

Доходы: 18,8 трлн рублей. Расходы: 21,52 трлн рублей. Дефицит: 2,75 трлн рублей. (2,4 процента ВВП). Прогнозный объем ВВП: 115,53 трлн рублей.

На ЖКХ выделяется 322,5 млрд рублей, на образование – 1,08 трлн рублей, на здравоохранение – 1,12 трлн рублей, на социальную политику – 5,6 трлн рублей. Финансовое обеспечение развития пенсионной системы составит 3,5 трлн рублей. На реализацию восьми федеральных целевых программ направляется 251,7 млрд рублей.

В рамках Трехсторонней комиссии ко второму чтению бюджета, по регионам были распределены межбюджетные трансферты на 1,387 трлн рублей. В том числе, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составили 718,3 млрд рублей. На частичную компенсацию дополнительного повышения оплаты труда работников бюджетной сферы – 90 млрд. Распределены субсидии на горячее питание в школах, выплаты за классное руководство. 100 миллиардов рублей зарезервированы на оказание регионам нецелевой финансовой помощи при ухудшении экономической ситуации и падении налоговых и неналоговых доходов.

В целом, с учетом субсидий, которые были распределены в первом чтении, региональным бюджетам распределено межбюджетных трансфертов на 2,717 трлн рублей – 95 процентов от всего объема бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетных трансфертов в 2021 году. Это позволит регионам уже сейчас планировать свои расходы.

В бюджете установлены приоритеты. Это поддержка общественного транспорта городов, ипотека для работников сельского хозяйства, снижение разницы бюджетной обеспеченности и так далее.

Также выделены средства на финансовое обеспечение Общенационального плана по восстановлению экономики – 638,9 млрд рублей в 2021 году. Эти деньги пойдут, например, на сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях за счет реализации кредитной программы поддержки организаций, на снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам, в том числе на субсидирование ипотеки на новостройки под 6,5 процента.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости