В Ивановской области снизилась безработица

Статистический парадокс: безработица с начала года выросла в восемь раз, но также выросла и потребность в работниках.

Впервые с начала эпидемии коронавируса, в Ивановской области немного снизилась безработица. По состоянию на 1 ноября 2020 года регистрируемая безработица составила 4,9 процента от численности экономически активного населения, месяцем ранее она была 5 процентов.

С начала года официальная безработица в Ивановской области выросла в восемь раз. Сейчас на регистрационном учете в службе занятости населения состоят 25064 человека. В начале года их было 3100 человек.

Столь резкий рост безработицы не отражает реальную ситуацию на рынке труда. До начала эпидемии коронавируса стратегия государства была направлена на искусственное занижение статистики, создание административных барьеров для граждан, которые хотели бы зарегистрироваться в качестве безработных и, самое главное, был чрезвычайно низкий размер пособий по безработице. Как следствие, реальные безработные не видели смысла в получении статуса безработного или просто не могли этого добиться. И безработными признавали уж только самых упертых.

Коронавирус изменил отношение государства к безработным и в целом к проблеме безработицы. Сейчас показатели официальной и реальной (по методике Международной организации труда) безработицы примерно соответствуют друг другу.

По сравнению с началом года, потребность в работниках, заявленная работодателями в службу занятости, даже выросла с 9123 до 11819 человек.

Вас заинтересует

Читайте также