Суд разрешил рассказывать о долгах «Кранэкса»

Компания «Кранэкс» пыталась добиться запрета публикации сведений ФНС о налоговом правонарушении, ведь это может повлиять на получение «Кранэксом» субсидии Минпромторга РФ.

Инспекция ФНС России по г. Иваново по итогам проверки приняла решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения ООО «Машиностроительная компания Кранэкс» (группа «Кранэкс») с доначислением 7,13 млн рублей налогов. В ответ на это «Кранэкс» подал 11 ноября 2020 года в Арбитражный суд иск к ИФНС о признании данного решения недействительным.

Единственный бенефициарный владелец ООО «МК Кранэкс» – Юрий Токаев. Он также владеет телекомпанией «Барс». По итогам 2019 года компания занимает 31 строчку в рейтинге предприятий Ивановской области по размеру выручки – 1,43 млрд рублей.

Одновременно с иском, «Кранэкс» заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления решения ИФНС о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение до рассмотрения судебного иска по существу, поскольку принудительное взыскание недоимки, пени и штрафа может уже сейчас негативно отразиться на выплате зарплаты, неисполнении договорных обязательств и так далее.

Помимо прочего, «Кранэкс» также ходатайствовал перед судом, чтобы он запретил отражать в информационных системах ФНС России информацию о задолженности ООО «МК Кранэкс» по налогам, пеням и штрафам, установленной оспариваемым решением. В данном случае обоснование следующее: мол, это может стать основанием для отказа Министерства промышленности и торговли РФ в предоставлении «Кранэксу» субсидии.

Суд ввел 17 ноября ограничительные меры, приостановив решение ИФНС о принудительном взыскании недоимки, пени и штрафа. Однако разрешил публиковать сведения о задолженности, так как «приостановление решения государственного органа не влечет его недействительности». Решение ИФНС по итогам налоговой проверки компании «Кранэкс» является действительным и законным до тех пор, пока оно не будет отменено судом.

Вас заинтересует

Читайте также