Давно пора: Совет Федерации дал согласие на привлечение к уголовной ответственности Михаила Меня

Следственный комитет предъявил бывшему ивановскому губернатору Михаилу Меню обвинение в хищении 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году.

Совет Федерации 18 ноября 2020 года в ответ на запрос Генерального прокурора РФ Игоря Краснова дал согласие на предъявление обвинения и задержание бывшего губернатора Ивановской области, аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня. Как пояснила глава Совфеда Валентина Матвиенко, в отношении Михаила Меня предложена мера пресечения в виде «запрета определенных действий».

Михаил Мень был утвержден аудитором Счетной палаты 20 июня 2018 года решением Совета Федерации. До этого Мень был отправлен в отставку с поста министра строительства и ЖКХ РФ.

Обвинение Меню предъявлено по факту хищения 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в пору, когда он был губернатором. Обвиняемым по данному делу также проходит бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области при Михаиле Мене, впоследствии ставший губернатором Павел Коньков.

Расследование в отношении Конькова уже завершено, он знакомится с обвинительным заключением.

С момента возбуждения уголовного дела в отношении Конькова, всем было очевидно, что без губернатора такую аферу с деньгами областного бюджета провернуть невозможно. Для выделения денег компании «Ивановский бройлер» через «Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства» пришлось на протяжении нескольких месяцев принимать целый пакет документов уровня правительства региона.

Очевидно, что Мень изначально знал, что происходит хищение бюджетных средств. Ни на одном из документов нет его подписи – только врио губернатора (председателя областного правительства) Павла Конькова. Именно поэтому Коньков и проходит обвиняемым. До сих пор Коньков отвергал все обвинения.

С возбуждением уголовного дела в отношении Михаила Меня, несмотря на всю очевидность дела, долго тянули, судя по всему, по политическим мотивам и с учетом того, что он сын убитого священника Александра Меня. Именем своего отца Михаил Мень всю жизнь пользовался как индульгенцией. Но вся его набожность и уважение к идеалам отца – показные и лживые, в чем сам Мень признался в нашу единственную с ним встречу.

Вас заинтересует

Читайте также