Промышленное производство в Ивановской области снизилось в октябре

Несмотря на коронавирус, в целом промышленное производство в Ивановской области росло с мая месяца.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в октябре 2020 года снизился на 0,4 процента по сравнению с октябрем прошлого года. В целом по году наблюдается рост на 2,4 процента.

Октябрьское снижение довольно неожиданно. Промышленное производство в Ивановской области росло непрерывно с мая, несмотря на коронавирус (точнее сказать, рост был весь год, за исключением апреля). В сентябре рост составил 5,6 процента по сравнению с сентябрем прошлого года.

Виной тому две отрасли. В нынешнем октябре производство пара и горячей воды сократилось на 14,4 процента по сравнению с октябрем прошлого года. Очевидно, причина в более теплой погоде.

Самое же главное – продолжается спад в текстильной отрасли. В октябре снижение индекса составило 3,5 процента, а в целом по году – 1,3 процента. Также наблюдается снижение в швейной отрасли (вид деятельности «производство одежды), за десять месяцев года – минус 5,2 процента.

Впрочем, не все так плохо в текстильной и швейной отраслях. Индекс промышленного производства отражает динамику в денежном выражении. В натуральном выражении в октябре текстильщики и швейники увеличили выпуск продукции.

Металлургическое производство упало в октябре на 8,1 процента, в целом по году – на 4,7 процента.

Стабильно растет производство компьютеров (шуйский завод компании «Аквариус») – на 57 процентов за январь–октябрь. Это связано с госзаказом на производство планшетов для переписи населения, которая, возможно, пройдет в следующем году. Также выросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – на 34 процента в октябре и на 5 процентов в целом по году.

Вас заинтересует

Читайте также