В Ивановской области планируется создание особой экономической зоны

В России всего 33 особые экономические зоны. Ивановская область готовит заявку на создание еще одной.

Губернатор Воскресенский подписал 12 ноября 2020 года постановление о внесении изменений в сводную бюджетную роспись региона без внесения изменений в закон о бюджете Ивановской области на 2020 год. Общая сумма расходов и получатель не меняются. Средства перераспределены в рамках финансирования «Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область» («АИИО»).

Вместо финансирования текущей деятельности «АИИО» и организации выставок и ярмарок, 9,14 млн рублей будут направлены на разработку аналитических и презентационных материалов, концепций и программ. Цель: подготовка документов для подачи заявки в Министерство экономического развития РФ на создание особой экономической зоны.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) – это ограниченная территория с особым статусом по отношению к остальной части страны. Сейчас в России действуют 33 особые экономические зоны.

Более известны в последнее время ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Они похожи с ОЭЗ, но есть и существенные отличия.

ТОСЭР действуют в границах населенного пункта. ОЭЗ, как правило, это чистое поле за забором с таможенным постом. Ключевой момент – это таможенный пост, поэтому ОЭЗ и выделяют как особую территорию по отношению не к региону, а всей стране. Одна из основных задач ОЭЗ – это привлечение прямых иностранных инвестиций в условиях льготного таможенного режима. Хотя, конечно, не только иностранных, некоторые ОЭЗ работают преимущественно с российскими инвесторами. Также, задача ОЭЗ – развитие экспорта и в целом внешнеэкономических связей.

Где планируется создать ивановскую ОЭЗ, ее тип (промышленно-производственная, технико-внедренческая, туристско-рекреационная, портовая) и будущие инвесторы – пока неизвестно. Судя по всему, это и станет предметом разработки проекта особой экономической зоны в Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также