Жители Ивановской области неохотно расстаются с деньгами

Налог на имущество граждан, видимо, очень непонятен гражданам.

По информации регионального управления Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 октября 2020 года общая задолженность жителей Ивановской области по имущественным налогам (недвижимость) составила 633,2 млн рублей. Это на 3 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

Снижение задолженности объясняется не повышением платежной дисциплины и сознательности граждан или повышением их благосостояния, а усилением работы ФНС по взысканию долгов.

Налоговые органы Ивановской области направили в суды 8196 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 292 млн рублей. Это на 15 процентов больше, чем год назад. Отсюда и некоторое снижение задолженности.

Также в этом году судебные приставы возбудили в отношении граждан 15498 исполнительных производств на сумму 170,7 млн рублей – почти в два раза больше, чем за девять месяцев прошлого года.

Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что жители Ивановской области в принципе не считают себя обязанными платить налоги на имущество. Действительно, кому-то с точки зрения здравого смысла может показаться непонятным – за что платить?

При этом важно, что налог на имущество физических лиц зачисляется в местные бюджеты. То есть эти 633 млн рублей не досчитались бюджеты городов и районов Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также