Иваново поделится водой с Кохмой

Ивановский «Водоканал», мэрия Кохмы и правительство Ивановской области заключили концессионное соглашение.

Губернатор Воскресенский 10 ноября встретился с отдельными работниками ивановского АО  «Водоканал» по случаю 95-летия предприятия. На встрече было подтверждено, что проект соединения систем водоснабжения городов Иваново и Кохма вошел в стадию практической реализации.

Правительство Ивановской области, администрация Кохмы и АО «Водоканал» заключили концессионное соглашение «на создание объекта водоснабжения на территории городского округа Кохма». Соответствующее постановление кохомской мэрии об утверждении условий концессии было подписано 18 сентября 2020 года.

«Водоканал» построит две нитки водопровода диаметром 300 мм от микрорайона ТЭЦ-3 в Иванове до камеры приема в районе Дворца культуры в Кохме, а также насосную станцию второго подъема.

Срок окончания работ – 31 декабря 2021 года. Срок действия концессионного соглашения – до 31 декабря 2034 года.

Большую часть работ профинансирует администрация Кохмы в объеме 72 млн рублей. Своих денег у кохомской мэрии, разумеется, нет, средства будут получены из федерального бюджета в рамках госпрограммы. Еще 12 млн рублей – собственные средства концессионера, то есть АО «Водоканал». Владельцем новых объектов водоснабжения, которые передаются в концессию ивановскому «Водоканалу», станет Кохма.

Ивановская область в лице регионального правительства является стороной концессионного соглашения. Ее обязанности по соглашению – установление тарифов и компенсация за счет областного бюджета «Водоканалу» убытков из-за государственного регулирования тарифов.

Условиями соглашения предусмотрено, что в 2021–2024 годы 94 процента питьевой воды, подаваемой в Кохму по новому водопроводу, будут соответствовать стандартам качества, а с 2025 года – уже 100 процентов.

Ивановский «Водоканал» на данный момент реализует несколько проектов в сфере водоснабжения и водоотведения за пределами областного центра – в Шуе, Кинешме, Приволжске, Кохме. Также планируются проекты в Наволоках и Заволжске.

Вас заинтересует

Читайте также