«Вижу Россию электрической»

Объект ленинского плана ГОЭЛРО в Ивановской области теперь под охраной.

Распоряжением комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия от 29 октября 2020 года, утвержден предмет охраны памятника регионального значения «Ивановская государственная районная электрическая станция, построенная по ленинскому плану ГОЭЛРО», 1928–1930 гг. (г. Комсомольск)». Сейчас это «Ивановские ПГУ», включая новые корпуса станции.

Ленинский план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) – это государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года.

К предмету охраны ИвГРЭС в Комсомольске отнесена композиционно-планировочная роль станции в городской застройке. Это важный элемент архитектуры и важный краеведческий объект, формирующий городскую историческую идентичность.

Под охрану включено среди прочего историческое здание станции, фасады, планировка и так далее. Также инженерные механизмы и уличные объекты: мостовой кран машинного отделения немецкого производства, грузоподъемностью 51 т. Паровая турбина мощностью 3 мВт «Вумаг», 1929 г., расположенная на площади у станции.

Не забыли и про памятные доски: чеканная доска «Вижу Россию электрической» с изображением Ленина, «1920 – 1970 в ознаменование 50-летия плана ГОЭЛРО», надпись «Электростанция возведена по Ленинскому плану электрификации Страны Советов».

В перечень объектов культурного наследия ИвГРЭС была включена еще в 1986 году. А вот предмет охраны утвердили только сейчас.

Вас заинтересует

Читайте также