Масочный режим существует только в чьей-то голове

Заболеваемость ОРВИ сейчас намного выше, чем в тот же период прошлого года. Тотальное ношение масок по принуждению, как минимум, не помогает. Или, возможно, провоцирует рост числа заражений.

По данным управления Роспотребнадзора по Ивановской области, за неделю с 26 октября по 1 ноября 2020 года, в регионе заразились ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) 7108 человек.

За ту же неделю прошлого года ОРВИ заразились только 5758 человек – на 23 процента меньше, чем сейчас. И это без учета заразившихся коронавирусом в этом году.

При этом власти в лице губернатора, департамента здравоохранения и того же Роспотребнадзора продолжают убеждать, что масочный режим – это эффективный способ борьбы с инфекциями, включая коронавирус. Хотя, очевидно, что это не так.

Возможно, именно масочный режим и стал причиной более высокого уровня заражения ОРВИ в этом году. Сравнительной статистики по коронавирусу, разумеется, нет, поскольку в прошлом году даже слова такого почти никто не знал.

Важно понимать, что ношение маски, описываемое в учебниках и методичках – это не масочный режим, который подвержен влиянию плохо поддающегося прогнозированию набора: социально-экономические условия, традиции, психология отдельного человека и групп людей, добросовестность и ответственность или их антиподы, условия в конкретном месте пребывания человека, случайности, климат, погода, сезон и соответствующая одежда и так далее.

Масочный режим – это фальшивка, существующая лишь в голове тех, кто в силу разных причин использует данную формулировку. Ношение маски, как способ противодействия распространению инфекции, может рассматриваться только как элемент (не ключевой) наряду с другими мерами, без которых это бессмысленно. У нас же сейчас произошла подмена понятий, поскольку масочного режима вообще не существует. Любой режим подразумевает комплекс мер, а вылавливание граждан без масок в переполненном автобусе или торговом центре – это профанация.

Вас заинтересует

Читайте также