От православного прихода до секты только шаг?

Следственный комитет расследует деятельность православного прихода села Чихачево в Ивановской области. С ним связан и православный приход села Симаково.

Управление Следственного комитета России по Ивановской области возбудило уголовное дело по фактам незаконного удержания верующих на территории православного прихода Свято-Никольского храма села Чихачево Верхнеландеховского района Ивановской области Кинешемской епархии РПЦ (Московский патриархат) по части 2 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» (до 5 лет лишения свободы).

Настоятель прихода – Иван Ефименко (Иоанникий) – отстранен от должности. При этом епископ Кинешемский и Палехский Иларион уже давно не благословляет паломнические поездки в Чихачево.

По версии Следственного комитета (дело взято на контроль руководителем ведомства Александром Бастрыкиным), с июля 2018 года по 12 октября 2020 года неустановленные лица, введя в заблуждение граждан о наличии у них смертельных болезней, незаконно удерживали их на территории, прилегающей к православному приходу  села Чихачево, лишив потерпевших возможности передвигаться по своему усмотрению и общаться с родственниками. На территории прихода и в личном жилище Ефименко (Иоанникия) проведены обыски.

У православного прихода Свято-Никольского храма села Чихачево десять учредителей. Почти все они также являются учредителями православного прихода Свято-Казанского храма села Симаково того же Верхнеландеховского района Ивановской области. Видимо, они и есть вместе с Ефименко те самые пока «неустановленные лица», которые, судя по всему, создали в православном приходе фактически секту, в которой насильно удерживали людей, лишая их свободы и имущества.

Вас заинтересует

Читайте также