Член правительства Черкесов и «Ивановский бройлер»

Губернатор Воскресенский должен обеспечить интересы своего хорошего знакомого по Калининграду Владимира Михолапа в деле банкротства «Ивановского бройлера».

28 октября 2020 года состоялось собрание кредиторов ОАО «Ивановский бройлер». После продажи Ивановским государственным фондом поддержки малого предпринимательства (ИГФПМП) права требования к должнику-банкроту на сумму 710,52 млн рублей, основным кредитором «Ивановского бройлера» стала группа «Продо» в лице ООО «Продо» из калужского села имени Льва Толстого. Соответственно, группа «Продо» и определяла повестку заседания и итоги голосования.

Собрание, то есть ООО «Продо» досрочно прекратило полномочия комитета кредиторов, в которое входили представители ИГФПМП и член областного правительства, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов, как представитель учредителя (собственника ИГФПМП).

В новый комитет кредиторов избраны пять человек: по два представителя от группы «Продо» и группы «Продмит», которая арендует имущественный комплекс «Ивановского бройлера» и ведет там же профильный бизнес по выращиванию бройлера, а также все тот же Денис Черкесов.

После выхода ИГФПМП из состава кредиторов «Ивановского бройлера» и погашения долга перед бюджетом, нет никаких формальных оснований для участия представителя Ивановской области в делах предприятия в каком бы то ни было виде.

Судя по всему, существуют непубличные или неформальные договоренности между Ивановской областью, то есть губернатором Воскресенским, группой «Продо» и группой «Продмит», за соблюдением которых и должен проследить Черкесов.

Группе «Продо», как фактическому собственнику основного имущества «Ивановского бройлера», по логике, не нужен ни Черкесов, ни, тем более, арендатор «Продмит». Но владелец «Продмита» – давний знакомый губернатора Воскресенского по Калининграду, бизнесмен Владимир Михолап (также избран членом комитета кредиторов «Бройлера»). Очевидно, что соблюдение интересов «Продмита» является ключевым условием всей сделки по продаже Ивановской областью в лице ИГФПМП права требования к «Ивановскому бройлеру». Поэтому без Черкесова в комитете кредиторов никак не обойтись.

Вас заинтересует

Читайте также