Коронавирус только притормозил иммиграцию в Ивановскую область

Коренные жители Ивановской области продолжают уезжать из нее, а иностранные мигранты продолжают приезжать.

По данным Ивановостата, в январе–августе 2020 года население Ивановской области уменьшилось за счет миграции на 45 человек. За тот же период прошлого года миграционный поток был положительным – плюс 329 человек.

Однако и в этом году, и в прошлые годы миграционные потоки с зарубежными странами и с другими регионами в Ивановской области четко отличаются по своей направленности. Из Ивановской области в этом году в другие регионы России на постоянное место жительства выехали 14535 человек, а приехали 13611 человек.

Общий итог внутрироссийской миграции – минус 924 человека. В прошлом году за этот же период было минус 1263 человека. Очевидно, что это коронавирус приостановил отъезд жителей области в другие регионы, а не улучшение условий жизни здесь останавливает граждан.

Иммиграция из зарубежных стран в Ивановскую область в январе–августе составила 1466 человек. Уехали за это же время только 587. Общий миграционный прирост за счет иностранцев составил 879 человек (в прошлом году – 1592 человека).

Из них, из стран СНГ – 805 человек, из стран дальнего зарубежья (насколько известно, в основном, из Сирии) – 74 человека.

Таким образом, число жителей Ивановской области продолжает сокращаться. Одновременно с этим коренное население постепенно замещается приезжими из Средней Азии, хотя, этот процесс пока еще далек от того, чтобы стать определяющим для региона.

Вас заинтересует

Читайте также