Малевича на них нет

Народный фронт в дизайне ничего не понимает.

Губернатор Воскресенский 28 октября встретился с руководством и активистами регионального штаба Народного фронта для обсуждения реализации федерального проекта формирования комфортной городской среды в Ивановской области.

Резюме встречи вполне ожидаемое. В целом все хорошо, и даже очень хорошо, и так хорошо, как никогда еще в Ивановской области не было ни при каком другом губернаторе. Но есть отдельные недостатки. На них обратил внимание сопредседатель ивановского штаба Народного фронта бесталанный Дмитрий Сафонов, который никак не вырвется в большую политику.

Сафонову почему-то не понравились новые скамейки, установленные в рамках масштабного благоустройства Кинешмы. Дорого, мол. И даже довольно грубо заметил: «Лавочки за такую цену впору держать в музее под стеклом».

В этих словах абсолютное непонимание Сафоновым и Народным фронтом предмета дискуссии и такой тонкой материи, как дизайн. Лавочки – это не объект, на котором сидят, а инсталляция. Собственно, он сам почти догадался, только поставил не тот знак – надо было плюс, а он минус. Да, это экспонат музея, только не под стеклом, а под открытым небом.

Если бы авторы проекта не указали, что это лавочки, то никто бы и не догадался. Так – малая, ближе к средней архитектурная форма. Тогда бы не дорого, а дешево показалось. И тот же Сафонов бы говорил: вот, мол, как в Кинешме хорошо сделали, очень недорого, а вот в Юрьевце такие скульптуры слишком дорогие.

Никто же не задается глупым вопросом, во сколько обошлась груда бревен на центральной площади Гаврилова Посада, не имеющая (груда) вообще никакой практической пользы? Представляю, какой скандал раздул бы Сафонов, если бы этот бурелом назвали не буреломом, а детской горкой?

Товарищам из Народного фронта надо на курсы какие-нибудь записаться. Где бы их обучили видеть прекрасное, то есть арт-объект вместо скамеек. Например, на ивановской «фабрике авангарда», где собираются последователи бездарного польского хуторянина Малевича. Уж если он сделал из кляксы квадрат, то активистам Народного фронта грех не заметить высокий дизайн, радующий глаз всякого кинешемца и гостя города.

Вас заинтересует

Читайте также