Масочный режим погорел на ОРВИ

Масочный режим как способ предотвращения распространения инфекций, пожалуй, главная на данный момент мистификация 21 века. Маски – шоу.

До начала пандемии коронавируса в 2020 году, в медицинском сообществе и среди граждан в целом существовал консенсус относительно защитных или медицинских масок. Они не спасают от распространения инфекций, их нужно использовать только явным и потенциальным носителям инфекций в определенных случаях, использование масок здоровыми людьми, наоборот, создает дополнительные риски заражения.

Коронавирус все изменил. Но не вдруг, а по мере того, как власти стали постепенно приходить к мысли о том, что пусть люди умирают, но снижать прибыли нельзя. К началу второй волны пандемии коронавируса произошел окончательный отказ от реальных мер противодействия распространению инфекции в пользу фальшивки – масочного режима.

В качестве доказательства эффективности масок (раньше, десятилетиями и столетиями такие доказательства не приводили) стали публиковать нелепые рассказы про то, как некие частицы (типа вирусы) надежно блокируются, запутавшись в волокнах марлевой повязки.

Это не имеет никакого отношения к исследованию эффективности масочного режима. Это всего лишь демонстрация разницы в скорости прохождения мелких частиц сквозь атмосферный воздух и сквозь ткань. И не более того. Такого рода доказательства и исследования сродни сферическому коню в вакууме – то есть идеальная модель, не имеющая ничего общего с реальностью.

На 43-й неделе 2020 года в Ивановской области заразились ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) 7580 человек.

На 43-й неделе прошлого, 2019 года в Ивановской области заразились ОРВИ 6738 человек – на 12 процентов меньше чем сейчас. А сейчас у нас тотальный масочный режим.

Ну и что теперь делать с этими «исследователями» эффективности масок, с этими их псевдонаучными изысканиями?

Если бы масочный режим обладал хоть какой-то эффективностью, то это было бы заметно по статистике заражений ОРВИ даже с учетом возможных отличий в погодных условиях. Но эффективность нулевая, возможно, отрицательная. То есть, как всегда и полагали, ношение масок здоровыми людьми в целом только увеличивает риски заражения.

И так обстоят дела не только в России, но во всем мире. Потому что чиновники и власть везде и всегда одинаковы. Зачем они это делают? Ответ очевиден.

Есть два ключевых побудительных мотива к установлению мистификации масочного режима. Первый – финансово-экономический. Карантин (единственный способ борьбы с распространением любой инфекции) власти применять после первой волны не хотят. Но ничего не делать нельзя, поэтому придумана эффективность масочного режима.

Второй – мотив ответственности. Если чиновников и власти кто-то попробует призвать к ответу за болезни и гибель людей от коронавируса, то они ответят: люди сами виноваты, потому что не соблюдали масочный режим.

Вас заинтересует

Читайте также