Суд не стал отстранять арбитражного управляющего «Ивановской домостроительной компании»

Крупные кредиторы, ФНС, союз арбитражных управляющих «Северная Столица» полагают управляющего ивановской «ДСК» Виталия Муханова нарушившим закон о банкротстве.

Арбитражный суд Ивановской области 22 октября 2020 года отказал в отстранении от должности конкурсного управляющего «Ивановской домостроительной компании» (ОАО «ДСК») Виталия Муханова.

С заявлением об отстранении 29 сентября в суд обратился союз арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная Столица» (Санкт-Петербург). Муханов был членом этого союза до 24 сентября. В его действиях союзом «Северная Столица» установлены факты нарушения законодательства о банкротстве как в процедуре банкротства ОАО «ДСК», так и в процедурах банкротства других должников.

В судебном заседании, помимо представителя союза арбитражных управляющих принимали участие представители крупнейших кредиторов и ФНС России. Все они поддержали позицию «Северной столицы» об отстранении Муханова.

Тем не менее, суд не стал этого делать. Впрочем, точнее будет сказать – не смог. В случае выхода управляющего из состава саморегулируемой организации арбитражных управляющих (в данном случае «Северная столица»), тот должен быть отстранен. Однако, на момент судебного заседания Муханов уже успел стать членом другой организации – ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», которая принимает на себя ответственность за работу своих арбитражных управляющих, включая страхование ответственности за его действия.

Таким образом, Муханов по-прежнему является конкурсным управляющим ивановской «ДСК». Хотя, судя по всему, ненадолго. В Арбитражный суд Ивановской области от конкурсных кредиторов и ФНС уже поступило несколько заявлений о неправомерных действиях Муханова при банкротстве «ДСК». Но все они еще не рассмотрены.

До этого уволить Муханова нельзя. Единственной возможностью быстро уволить по формальным основаниям выхода из членов организации арбитражных управляющих воспользоваться не удалось – Муханов всех опередил, каким-то образом очень быстро вступив в московскую ассоциацию арбитражных управляющих.

Почему Муханов так цепляется за ивановскую «ДСК» сложно сказать. Ведь, очевидно, что его все равно отстранят – да еще и по негативным основаниям. Судя по всему, дело в самой «ДСК». Есть предположения, что имущество предприятия-банкрота, возможно, расхищается.

Как ни покажется странным, но до сих пор действует железнодорожное сообщение между станцией Горино и ивановской «ДСК». Ветка проходит рядом с микрорайоном «Видный», «Евролэндом» и строящимся спорткомплексом Газпрома. И по ней периодически ходят небольшие составы не тепловозной тяге. Что вывозят с «ДСК» неизвестно. Но Муханов очень не хочет уходить с предприятия, чем бы ему это ни грозило.

Вас заинтересует

Читайте также