В Ивановской области неожиданно упали розничные продажи

Казалось бы, снятие карантинных ограничений по коронавирусу должно было вызвать увеличение объемов розничной торговли. Но вышло все наоборот.

По данным Ивановостата, оборот розничной торговли в Ивановской области в сентябре 2020 года составил 13,96 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 12,4 процента меньше, чем в сентябре прошлого года. Столь значительное падение розничного товарооборота стало неожиданным.

Со снятием ограничений по коронавирусу ожидалось оживление экономической активности, в том числе по объему розничных продаж. Однако ожидания не просто не оправдались – все вышло наоборот.

Сентябрьские розничные продажи по динамике падения чуть лучше ситуации в апреле и мае (в период действия жестких карантинных мер) и значительно хуже трех летних месяцев, когда наметилось некоторое восстановление торговли.

Падение продаж в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года было примерно одинаковым в секторе продовольственных и промышленных товаров – 13,3 процента и 11,5 процента, соответственно. Но, если продовольственные товары также плохо покупали и в августе, то промтовары показали столь негативную динамику именно в сентябре, в августе падение было относительно (относительно ситуации с коронавирусом) небольшим – минус 5,9 процента.

Таким образом, очевидно, что на снижение розничных продаж сейчас влияют уже не коронавирусные запреты, а снижение покупательской активности граждан, вызванное либо значительным снижением доходов, либо изменением потребительского поведения в перспективе тревожных ожиданий, либо тем и другим.

В структуре потребления (розничных продаж) на долю продовольственных товаров за январь–сентябрь пришлось 54,2 процента, на долю промышленных товаров, соответственно, 45,8 процента. В прошлом году соотношение было 52,2 и 47,8 процента.

Вас заинтересует

Читайте также