Бюджет Ивановской области на 2021 год: оптимистическая трагедия

Проект бюджета Ивановской области на следующий год в нынешнем виде можно назвать очень социальным и даже диетическим. Уповаем на силы свыше.

Правительство Ивановской области подготовило проект бюджета региона на будущий, 2021 год. Доходы планируются в размере 45,858 млрд рублей, расходы – 48,634 млрд рублей.

Дефицит бюджета составит весьма внушительные 2,776 млрд рублей. Дефицит бюджета текущего года составляет 1,34 млрд рублей.

Несмотря на колоссальный дефицит, расходы бюджета следующего года все равно ниже даже чистого бюджета нынешнего года, то есть бюджета без учета дополнительных средств, выделенных из резервного фонда правительства РФ на борьбу с коронавирусом и на преодоление последствий ограничительных мер по коронавирусу.

Объем федеральных дотаций (трансфертов) на следующий год составляет 22,6 млрд рублей – на 2,2 млрд рублей меньше, чем сейчас.

Фактически, без потерь сформированы расходы только по государственным программам здравоохранения и образования. Но это без учета инфляции и коронавируса.

В общем, сейчас проект бюджета довольно драматичный. Вопрос только в одном – будет ли как в прошлый год существенная прибавка из Москвы после второго чтения федерального бюджета или нет? Как правило, бывает всегда, но коронавирус и низкие цены на нефть обрушили доходы, поэтому, возможно, областной бюджет наконец-то станет действительно социальным – то есть только самые необходимые расходы, и никаких излишеств.

Вас заинтересует

Читайте также