Неспортивное общество «Урожай»

Он не может ждать милостей от природы, взять их у нее – его задача.

В этом году на большей части России с весны до осени сформировались очень благоприятные для сельского хозяйства погодные факторы. Их сочетание сделало ситуацию уникальной или, как минимум, чрезвычайно редкой. Например, урожай зерна в 2020 году будет вторым по величине за всю историю России.

Трудовой подвиг крестьян, конечно, никто не отменял, тем более что он случается каждый год, начиная с первых упоминаний славян в летописях. Однако радуются и уповают все именно на погоду. И только губернатор несельскохозяйственной Ивановской области Стас Воскресенский бросил вызов всем и в первую очередь природе. Собственно, почему бы и нет – он же не какой-то агроном, а менеджер и государственный деятель.

Накануне, где-то в полях Родниковского района Воскресенский заявил:

– Спасибо и низкий поклон селянам, тем, кто на земле трудится. Рекордная в истории Ивановской области урожайность, то есть научились землю обрабатывать. И сам урожай за 19 лет рекордный собрали.

Вот оно что – «научились землю обрабатывать». И дальше:

– Нам сейчас как надо действовать: берите земли, сколько хотите, все это вернется налогами потом. Давайте за минимальную цену в аренду, в собственность, лишь бы она обрабатывалась. Мы всех, кто будет брать землю и обрабатывать, будем поддерживать. Это в итоге и нашу область прокормит, и соседей. Тем более что есть современные технологии, и такое понятие – зона рискованного земледелия – в 21 веке уже не актуально.

Возможно, с моей стороны было некорректно сказать, что Воскресенский не агроном. Формально – да. Но по сути не просто агроном – академик Лысенко. С таким отчаянным оптимизмом учителя, научившего наконец ивановских селян землю обрабатывать, это ж какие урожаи ждут нас в ближайшие годы и всегда?

Вас заинтересует

Читайте также