Комплексная картина для губернатора Воскресенского

Если центр управления регионом еще только создают, то откуда нами управляли раньше?

Губернатор Воскресенский 12 октября подписал постановление регионального правительства «О создании и функционировании Центра управления регионом Ивановской области» (ЦУР).

Куратором новой структуры с таким амбициозным названием назначена зампред областного правительства по экономике Людмила Дмитриева. Руководить же ЦУРом будет руководитель обособленного подразделения автономной некоммерческой организации «Диалог регионы».

Это общероссийский проект, который должен внедрять в субъектах Федерации лучшие практики по установлению обратной связи с населением. В его основе программно-аппаратный комплекс, который будет обслуживать Ростелеком.

Как сказано в постановление областного правительства: «ЦУР осуществляет координацию работ по мониторингу и обработке всех видов обращений и сообщений (жалоб) от жителей Ивановской области», поступающих в органы власти, в государственные и муниципальные учреждения или организации с государственным и муниципальным участием, а также на платформы обработки обращений граждан, публикуемых в социальных сетях, мессенджерах и других средствах электронной массовой коммуникации.

В своей деятельности ЦУР руководствуется Конституцией Российской Федерации и национальным проектом «Цифровая экономика». Это действительно важно.

Основные задачи ЦУРа: формирование комплексной картины проблем на основе анализа сообщений и жалоб граждан; выявление конфликтных ситуаций между органами власти и населением; взаимодействие со СМИ и лидерами общественного мнения и так далее.

В той или иной мере различные элементы ЦУР существуют давно, как минимум, со времен Древнего Рима. Любая демократия озабочена настроениями черни с целью противодействия негативным тенденциям, которые могут поколебать устойчивость власти в целом или привести к изменению сценария сменяемости кланов (партий) у власти.

Прогресс идет своим чередом, появляются новые средства коммуникации, которые требуют и новых инструментов. При этом важно понимать, что ЦУР в широком смысле слова не имеет морали – это всего лишь инструмент, который может использовать кто угодно и как угодно. Например, используя ЦУР, то есть анализ конфликтной ситуации и оценку рисков, иудейские первосвященники организовали казнь Иисуса Христа. С нашим ЦУРом, наверное, до таких трагических событий дело не дойдет – просто, чтобы все было красиво.

Вас заинтересует

Читайте также