Воскресенский достанет меневских через аэропорт

Задача-максимум, посадить кого-то из ближайшего окружения Михаила Меня и вернуть аэропорт «Южный» в собственность Ивановской области.

Арбитражный суд Ивановской области 12 октября 2020 года приостановил процедуру банкротства ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо», находящегося в собственности Ивановской области и которому ранее принадлежал ивановский аэропорт «Южный». Процедура приостановлена в связи с необходимостью проведения повторной судебно-экономической экспертизы.

Ходатайство о проведении экспертизы заявили два основных кредитора – Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства (ИГФПМП), то есть правительство Ивановской области и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, то есть московская мэрия.

Правительство Ивановской области и правительство Москвы полагают неверными выводы конкурсного управляющего и предыдущей экспертизы об отсутствии признаков фиктивного банкротства и преднамеренного банкротства ОАО «АП «Золотое кольцо». Как минимум, на момент подачи заявления о признании аэропорта банкротом его активы превышали обязательства в 18 (!) раз.

Напомню, что аэропорт находился при губернаторе Михаиле Мене в собственности Ивановской области. Фактически, это областное правительство, а точнее губернатор Мень принял решение о банкротстве. О начале процедуры банкротства 21 июня 2012 года официально сообщил бывший ивановский мэр, на тот момент заместитель председателя областного правительства, а сейчас депутат Облдумы Александр Фомин.

Спустя весьма непродолжительное время имущество аэропорта было выкуплено друзьями Михаила Меня за 116 млн рублей при его реальной стоимости значительно больше миллиарда рублей. Ну, а ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо» продолжило банкротиться дальше.

На фоне этой «сделки» меркнет даже история с 700 млн рублей «Ивановского бройлера». Судя по всему, речь идет о хищении государственного имущества Ивановской области на сумму более миллиарда рублей через банкротство «АП «Золотое кольцо», которое (банкротство) мэрия Москвы и нынешнее правительство Ивановской области полагают фиктивным и преднамеренным.

Надо ли говорить, что позиция правительства Ивановской области по поводу банкротства аэропорта кардинально изменилась после прихода в регион нового губернатора. И даже до Воскресенского процедуру банкротства никак не могли завершить, поскольку уж очень цинично все было сделано с очень дорогим государственным имуществом. К тому же мэрия Москвы, как один из основных кредиторов, всегда была настроена весьма критично к этому банкротству.

Перспективы банкротства «Авиационного предприятия «Золотое кольцо» сейчас таковы. Сначала большое уголовное дело, потом возврат имущества ивановского аэропорта в собственность Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также