Малый бизнес накачали кредитами

Правительство Ивановской области в целях борьбы с последствиями коронавируса активно способствует кредитованию малого и среднего бизнеса. Индивидуальных предпринимателей так просто завалили деньгами, которые надо будет отдавать.

По данным Банка России, организации и индивидуальные предприниматели Ивановской области получили в августе 2020 года кредитов на общую сумму в 5,455 млрд рублей. Это на 756 млн рублей или на 12 процентов меньше, чем июле текущего года и на 2 процента меньше, чем в августе прошлого года.

Снижение объемов кредитования может говорить о дальнейшем замедлении экономики. Однако ситуация неоднородна по разным видам организаций.

В малом бизнесе, наоборот, зафиксирован рост кредитования. В целом, субъекты малого и среднего предпринимательства Ивановской области в августе получили кредитов на сумму в 3,692 млрд рублей. Это на 4,4 процента больше, чем год назад.

Индивидуальные предприниматели получили кредитов на сумму 425 млн рублей – на 82 процента больше, чем в августе прошлого года.

В связи с эпидемией коронавируса, малому бизнесу сейчас государство активно помогает с кредитованием. То есть рост кредитов это следствие антикризисных мер, а не признак экономического роста. К тому же, общее снижение объема кредитования, несмотря на снижение ставок, говорит о серьезных проблемах в экономике.

Вас заинтересует

Читайте также