Реформа высшего образования в одной отдельно взятой Ивановской области

Губернатор Воскресенский продавил на федеральном уровне свою идею создания новых органов управления в ивановских вузах.

Во вторник 13 октября в Ивановском государственном химико-технологическом университете прошла встреча губернатора Воскресенского с ректорами вузов. Обсуждали идею губернатора по созданию в ивановских вузах наблюдательных советов.

По словам Воскресенского, это должен быть по сути новый орган управления, который «обязательно должен утверждать стратегию развития и образовательный план университета, а также участвовать в решении вопросов финансово-экономической деятельности вуза». В наблюдательный совет войдут представители коммерческих компаний.

Идея Воскресенского заключается в том, чтобы наблюдательные советы формировали стратегию вуза в части подготовки специалистов, которые востребованы или могут быть востребованы на региональном рынке труда.

В частности Воскресенский заявил по поводу ключевой идеи: «Мы, с одной стороны, говорим: надо рабочие места создавать. А когда серьезные компании начинают развиваться и создают высокотехнологичные рабочие места, оказывается, что таких кадров у нас не готовится, вынуждены из других городов брать. Получается, какие-то ребята из других регионов попадают на хорошие рабочие места, на которые могли бы претендовать наши жители».

Для создания наблюдательных советов в том виде, в каком поставил задачу Воскресенский, потребуется внести изменения в уставы вузов, которые должны быть утверждены учредителями – Министерством науки и высшего образования РФ, а также Минздравом (для Медицинской академии) и Минсельхозом (для Сельскохозяйственной академии).

По словам Воскресенского, грядущие изменения в органах управления ивановскими вузами согласованы с учредителями. Предполагается, что наблюдательные советы будут созданы в марте следующего года.

Вас заинтересует

Читайте также