Бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос хочет взять в концессию наружное освещение города Шуи

Первым захотела взять в концессию линии наружного освещения Шуи группа «Россети». Шуйская мэрия с радостью согласилась. Но после этого в борьбу включилась компания бывшего федерального министра и губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Мэр Корягина Бооса подвинула, но тот не сдается.

Группа «Россети» в лице филиала «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и мэрия города Шуи в июле 2020 года договорились о возможности заключения концессионного соглашения в отношении городского имущества – линий наружного освещения и сопутствующих объектов электросетевого хозяйства, включая движимое имущество. Мэр Шуи Наталья Корягина подписала 4 августа постановление администрации о готовности передать имущество в концессию.

«Россети» обещают вложить в развитие системы наружного освещения города Шуи 584 млн рублей в течение 2020–2035 годов.

Судя по всему, решение о передаче наружного освещения Шуи в концессию принималось на уровне губернатора Воскресенского и руководства группы «Россети». А дальше – уже формальные процедуры номинального собственника, то есть шуйской мэрии.

В соответствии с действующим законодательством, сдать в концессию государственное или муниципальное имущество первому встречному (желающему), даже если его предложение выглядит выгодным, нельзя. Необходимо объявить конкурс для потенциальных других претендентов, которые, возможно, предложат еще более выгодные условия.

Заявки от других претендентов мэрия Шуи собирала с 6 августа по 21 сентября. И такие претенденты нашлись – четыре компании. Одна из них из Шуи – «Континент», и три из Москвы – СТК «Стройтех», «Востокэнергосервис» и «БЛ Техникс».

О компании «БЛ Техникс» стоит сказать особо – она принадлежит бывшему министру по налогам и сборам в правительстве Евгения Примакова, бывшему губернатору Калининградской области Георгию Боосу. Он владеет целой группой компаний, связанных с электросетевым бизнесом, включая «Московский опытный светотехнический завод телемеханики», и ему даже принадлежит старейший в России научно-технический журнал «Светотехника», учрежденный еще в 1931 году.

По старой российской традиции, если уж власти чего решили, то сделают обязательно. Шуйская мэрия 22 сентября 2020 года отклонила все четыре заявки конкурентов группы «Россети» на участие в конкурсе по передаче линий наружного освещения в концессию. Теперь, формально, ничто не мешает заключению концессионного соглашения с «Россетями».

Однако бывший министр и губернатор Боос не согласился с таким развитием событий. Его компания «БЛ Техникс» подала 8 октября в управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области жалобу на действия шуйской мэрии. УФАС назначило рассмотрение жалобы на 16 октября.

Вас заинтересует

Читайте также