Народ против «Стрелки»

Стал известен виновник грядущего транспортного коллапса в районе площади Победы в Иванове.

Форменный скандал случился в Иванове с реконструкцией площади Победы. Формально, контракт был заключен 21 июля 2020 года ивановской мэрией с кохомским ООО «НСК» на «Выполнение работ по ремонту дорог». В действительности же оказалось, что это реконструкция площади с попутным ремонтом прилегающих автомобильных дорог. Причем ремонт дорог попал в зависимость от главной задумки, касающейся самой площади.

В результате, на одной из ключевых и самых загруженных транспортных развязок в городе стали сужать проезжую часть, удаляя целые полосы движения.

В Иванове и так дефицит дорог. По сути, есть две основные магистрали, которые проходят через площадь Революции и площадь Победы. Новые дороги и развязки внутри города не строятся, но вдруг решили ужать и то немногое, что есть.

Похоже либо на вредительство, либо на глупость. Вредить, вроде, некому: все только клянутся в любви к родному городу и области. Значит, глупость, которая зачастую хуже самого страшного врага.

Но и с глупостью не все так просто. То есть, наоборот, сложно, поскольку дело-то очень простое. Никому и в голову не придет, даже Шарыпову с Кузьмичевым, который, судя по всему, получил взятку в два миллиона рублей от Вячеслава Сверчкова, сужать проезжую часть на площади Победы. Однако же пришло.

Чтобы выяснить, откуда ноги растут, пришлось идти по хлебным крошкам. Заказчик реконструкции, понятно, ивановская мэрия. Проект был разработан в конце прошлого года московской компанией «Инвест групп». И вот в проектной документации, в описательной части так и написано: «Исходные данные для проектирования – видение развития общественных пространств в г. Иваново, разработанное ООО «КБ Стрелка».

Ну, вот так бы сразу и сказали. Никто бы не спрашивал и не удивлялся.

«КБ Стрелка» орудует в Ивановской области под патронатом, под прикрытием губернатора Воскресенского. На мой взгляд, здесь явная коррупционная связь между Воскресенским и хозяевами «Стрелки». Поэтому «Стрелка» без оглядки на кого угодно и на что угодно уродует общественные пространства городов и сел.

Но одно дело ляпать инсталляции на потеху непритязательным невеждам с какой-нибудь «фабрики авангарда» и совсем другое дело – превращать город в место не пригодное для жизни.

Освящено «Стрелкой» – никто и пикнуть не мог против «видения» этой конторы относительно развития общественных пространств в Иванове. А для «Стрелки» самое удобное видение – это с высоты птичьего полета, откуда не видно людишек и машинок. Чистый дизайн, вещь в себе.

Новые гранитные пешеходные дорожки, много пространства и воздуха. Однако площадь Победы хоть и не в Москве, но тоже не резиновая, поэтому проезжую часть заузили. А что? Макет выглядит так, что залюбуешься.

Теперь придется на ходу проект подкорректировать. Только осторожно, а то придется иметь дело с Воскресенским, который влюблен в творения «Стрелки». Поэтому совсем хорошо уже вряд ли получится. Ну, хоть какой-то компромисс между ивановцами и «Стрелкой». Ведь никто отступать не хочет, да жителям города еще и некуда.

Вас заинтересует

Читайте также