Юрьевецкая Нагорная дача похудела на 75 гектаров

Уникальный природный объект в Ивановской области вынужденно реорганизован.

Постановлением правительства Ивановской области от 5 октября 2020 года, реорганизован памятник природы Ивановской области «Юрьевецкая Нагорная дача» путем изменения его границ в связи с уменьшением площади.

Памятник природы Нагорная дача расположен на запад от города Юрьевца. Был создан, точнее, признан памятником природы еще в 1965 году в целях сохранения естественного природного ландшафта. Изначальная площадь Нагорной дачи составляла 670 гектаров, теперь стало 595 гектаров.

Нагорная дача – уникальный природный объект, лес. На 90 процентов – сосняк, средний возраст деревьев около 100 лет.

Население Юрьевца и области сокращается, промышленность сокращается, сельское хозяйство и площадь пашни сокращаются. Наверное, леса и уникальные природные ландшафты должны увеличиваться. Но они, наоборот, также сокращаются. В Советскую эпоху, когда территории безудержно осваивали, Нагорную дачу создали и хранили, сейчас – нет.

Насколько известно, на территории Нагорной дачи много лет вместо рубок ухода проводили промышленную рубку леса, то есть процветало браконьерство. Лес потеснили и стихийные свалки.

Вместо того чтобы бороться с этим и противостоять уничтожению уникального природного ландшафта, губернатор Воскресенский решил просто зафиксировать потери – как бы ничего и не было. Следующий губернатор, возможно, и вовсе упразднит Нагорную дачу. Или это случится еще при Воскресенском?

Вас заинтересует

Читайте также