Расходы бюджета Ивановской области достигли небывалой величины в 56 миллиардов рублей

Губернатор Воскресенский и правительство Ивановской области, пользуясь предлогом борьбы с коронавирусом, расходуют почти 7 млрд рублей без утверждения региональным парламентом и без контроля депутатов.

В соответствии с законом о бюджете Ивановской области на 2020 год (последняя корректировка 28 августа), расходы областного бюджета составляют только 49,91 млрд рублей. На самом же деле, расходы областного бюджета в соответствии со сводной бюджетной росписью, по состоянию на 1 сентября составляют 56,78 млрд рублей – на 6,87 млрд рублей больше, чем отражено в законе о бюджете.

Сводная бюджетная роспись должна соответствовать расходам, утвержденным законом о бюджете. Но она не соответствует. Причем в колоссальном размере.

Это объясняется тем, что в этом году в связи коронавирусом федеральное правительство разрешило губернаторам менять параметры бюджета без внесения изменений в закон о бюджете. Поэтому истинный размер бюджета отражен только в сводной бюджетной росписи.

Соответственно, расходы выведены из-под контроля депутатов Ивановской областной думы. Хотя, основная задача регионального парламента как раз и есть утверждение бюджетных расходов и контроль над этими расходами.

Губернатор мог бы, осуществляя экстренные изменения в бюджете в связи с коронавирусом (впрочем, некоторые изменения совсем не экстренные и даже не имеют никакого отношения к борьбе с коронавирусом), уже давно внести в Облдуму проект поправок в закон о бюджете. Но почему-то этого не делает. Может, за депутатов беспокоится, чтобы они отдыхали, может, за себя – чтобы депутаты лишний раз не интересовались бюджетными расходами. А депутатам нашим, судя по всему, и дела нет – хоть единороссам, хоть как бы оппозиционерам.

Восполним пробел. На что Воскресенский произвольно тратит 6,87 млрд рублей, полученных дополнительно от правительства России.

Самые крупные расходы – это 2,605 млрд рублей, которые направлены департаменту строительства и архитектуры Ивановской области для финансирования «Развертывания на территории Ивановской области быстровозводимого инфекционного госпиталя с коечным фондом в количестве 360 коек для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией». Средства предоставлены областному бюджету в виде субсидии за счет резервного фонда правительства РФ.

Комитету Ивановской области по труду и содействию занятости населения дополнительно предоставлены 577 млн рублей на пособия по безработице за счет резервного фонда правительства РФ.

Финансирование областного здравоохранения выросло, минуя бюджет, на 1,4 млрд рублей. На данный момент общий объем расходов составляет 10,095 млрд рублей.

Также дополнительные средства в связи с коронавирусом, без внесения изменений в закон о бюджете выделены департаменту внутренней политики, департаменту экономического развития и другим

Непонятно, почему увеличено финансирование департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области без внесения изменений в закон о региональном бюджете. Видимо, только на том основании, что средства поступают из резервного фонда правительства РФ – коронавирус здесь абсолютно ни при чем.

Согласно закону о бюджете, Дорожный фонд Ивановской области сейчас составляет 6,13 млрд рублей. Реально же его объем на данный момент – 7,74 млрд рублей. Возможно, будет еще больше.

Наверное, губернатор Воскресенский когда-нибудь внесет соответствующие поправки в Областную думу для утверждения изменений в закон о бюджете Ивановской области. Но к тому времени, все расходы, видимо, уже будут произведены.

Вас заинтересует

Читайте также