Быть депутатом и ничем не рулить

Депутатам Ивановской областной думы, получающим депутатскую зарплату, более четко укажут на запрет по управлению своим бизнесом.

Комитет по законности и местному самоуправлению Ивановской областной думы внес в региональный парламент проект нового варианта закона «О статусе депутата Ивановской областной думы».

Предлагается, в том числе расширить и уточнить перечень запретов и ограничений для депутатов Областной думы. Депутатам, работающим в Облдуме на профессиональной постоянной основе (за депутатскую зарплату) будет запрещено «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц».

Фраза «через доверенных лиц» звучит неконкретно. Провести грань между тем, чтобы просто интересоваться, как идут дела в бизнесе, переданном в доверительное управление на период депутатства, и тем, чтобы заниматься бизнесом через доверенных лиц, довольно сложно – в случае с «правильными» депутатами, наверное, и невозможно. При этом не секрет, что зачастую бизнесмены как раз и идут в депутаты, чтобы помочь своему бизнесу и получить дополнительные возможности.

Норма о запрете управлять бизнесом затронет двенадцать депутатов, работающих в Облдуме на профессиональной постоянной основе:

– Марина Дмитриева, председатель Облдумы

– Анатолий Буров, заместитель председателя Облдумы, руководитель фракции «Единая Россия»

– Владимир Гришин, заместитель председателя Облдумы, «Единая Россия»

– Александр Фомин, заместитель председателя Облдумы, «Единая Россия»

– Дмитрий Шелякин, заместитель председателя Облдумы, ЛДПР

– Александр Бойков, руководитель фракции КПРФ, секретарь Обкома КПРФ

– Дмитрий Дмитриев, «Единая Россия»

– Николай Корчагин, «Единая Россия»

– Василий Максимов, «Единая Россия»

– Юлия Лобкова (Тимофеева), КПРФ

– Анатолий Тимохин, КПРФ

– Сергей Шестухин, «Справедливая Россия».

В этом списке не имеют бизнеса или не управляют чужим бизнесом, пожалуй, только председатель Дмитриева, депутат Дмитриев (его, видимо, владелец РИАТа Власов подкармливает) и коммунисты.

Вас заинтересует

Читайте также